В Управлении Роспотребнадзора по Дагестану отметили 95 лет со дня образования службы

В Управлении Роспотребнадзора по Дагестану отметили 95 лет со дня образования службы

Сегодня, 15 сентября, в России отмечают 95 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы. В Управлении Роспотребнадзора по Дагестану прошло торжественное мероприятие, посвящённое этой дате, участи в котором приняли ветераны службы, сотрудники ведомства и приглашённые гости.

Со словами поздравления к ним обратилась Руководитель Управления Элеонора Омариева.

"Дорогие коллеги, ветераны службы!

Примите сердечные поздравления с 95-летием создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Путь службы в полной мере отражает историю нашей страны. Это годы созидания, испытаний, преодоления и побед. Успехи в деле охраны здоровья населения, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, защиты от неблагоприятных факторов среды и внешних угроз стали возможны благодаря профессионализму и преданности своему делу.

Первым учреждением санитарно-эпидемиологической службы в республике стал санитарно-эпидемиологический подотдел при отделе здравоохранения Дагестанского ревкома, созданный в марте 1920 года, которым с февраля 1921 года в составе Дагестанского Облздравотдела руководил С.М. Казаров, где трудилось 17 человек, которые и возглавили развитие санитарно-предупредительных мероприятий, борьбу с эпидемиями в республике.

История госсанэпидслужбы Республики Дагестан как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года и Постановления Правительства республики Дагестан от 1923 года «О введении в действие обязательных санитарных норм для городов республики».

В июне 1925 года в свой очередной приезд в Дагестан первый народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Алексеевич Семашко уделил особое внимание санитарным мероприятиям. В это время в Махачкале открывается Дом санитарного просвещения, которому присваивается имя Н.А. Семашко. Организация санитарно-просветительной работы имела особое значение, ибо без привития санитарных навыков населению нельзя было рассчитывать на эффективность борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 1928 году Совнарком Дагестана принял Постановление об организации в республике Тропического института, директором которого был назначен В.И.Чайкин. Тропический институт изучал распространение и эпидемиологию малярии, гельминтозов, кишечных инфекций в республике, разрабатывал мероприятия для борьбы с этими болезнями.

Важным событием в развитии​санитарно-противоэпидемиологического дела явилось создание в 1941 году в республиканской санитарно-эпидемиологической станции, что стало началом создания единой территориальной санитарной службы в Дагестане.

Пройдя через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора, Служба приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

В санитарно- эпидемиологической службе Республики Дагестан для охраны здоровья населения республики трудились и трудятся профессионалы своего дела.

Пройдя все ступени развития, преодолев многие сложности на своем пути, сегодня Служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим не только федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, но и безопасность товаров, работ, услуг, их надлежащее качество.

Службой пройден непростой путь становления, развития и реорганизации.В соответствии с поставленными задачами, совершенствовалась ее структура, развиваются новые направления деятельности.

Активно внедряются в работу новые информационные технологии, реализуются компьютерные программы, в частности по ведению статистических отчетных форм, анализу заболеваемости, факторов среды обитания человека и др. Все рабочие места оборудованы персональными компьютерами. Расширился спектр лабораторных и инструментальных методов исследований.

Современный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан » оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим, что позволяет проводить исследования с применением спектрального, электрохимического, хроматографического, молекулярно-генетического, иммуноферментного методов, экспресс-методов с применением автоматических анализаторов и идентификаторов.

Работа службы - это пример верности своему призванию, последовательности в достижении целей и профессионализма.

Позвольте еще раз поздравить вас с сегодняшним днем. Благодарю вас за каждодневный труд и выражаю уверенность в том, что вы и впредь будете умело решать важнейшие для странызадачи сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, создания безопасных условий для жизни и труда дагестанцев.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в вашем нелегком труде. Счастья и радости вам и вашим семьям", - отметила Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Элеонора Омариева.