Заместитель Руководителя Роспотребнадзора по Дагестану приняла участие в выездном совещании Совета Безопасности

Заместитель Руководителя Роспотребнадзора по Дагестану приняла участие в выездном совещании Совета Безопасности

Заместитель Руководителя Роспотребнадзора Дагестана Зулейхат Бархуева приняла участие в выездном совещании Совета Безопасности РД, которое прошло 25 октября, в городе Дербенте. Совещание прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участие в совещании, также приняли первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Дагестан Сефербег Гамидов, Полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Энрик Муслимов, представители правоохранительных структур, главы городов и районов южного территориального округа Республики Дагестан.

Как было отмечено, целью мероприятия стало рассмотрение вопросов общественной и экологической безопасности, а также исполнение руководителями  муниципалитетов протокольных поручений  Главы РД, принятых на заседаниях Совбеза.

В своем выступлении, Бархуева затронула вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Главами муниципалитетов не выполняются требования Федерального Законодательства №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», не организован и не осуществляется лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды. Ни на одной административной территории, не разработана и не утверждена инвестиционная программа в отношении объектов и систем централизованного водоснабжения.

Одной из проблем, приоритетных для обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, является проблема обеспечения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны на всех территориях Южного Дагестана.

Так, в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и районов эксплуатируется 284 источника питьевого централизованного водоснабжения, из которых - 6 являются поверхностными и 278 - подземными.

Отсутствие зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения не позволяет проводить необходимый комплекс мероприятий по защите и сохранению постоянства природного состава воды, направленных на ее максимальное снижение микробного и химического загрязнения.

Неудовлетворительной остается ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями по причине отсутствия необходимых систем водоподготовки и обеззараживающих установок. В связи с чем, отмечается дефицит питьевой воды и ее подача по графику в городе Дербент, недостаток привозной воды части населения с. Митаги- Казмаляр Дербентского района.

В результате неудовлетворительного решения вопросов водоснабжения и водоотведения, существуют высокий эпидемический риск возникновения инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний в Южном территориальном округе, о чем свидетельствуют данные санитарно-гигиенического мониторинга качества питьевой воды за 9 мес. 2017 года.

Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям по микробиологическим показателям составил - 15,6%, к примеру, в 2016г. процент несоответствия составлял -13,4%. Наиболее высокий показатель несоответствующих проб питьевой воды превышающий республиканский показатель (15,6%) отмечается в Ахтынском районе (17,5%).

Анализ проб воды, не отвечающей установленным требованиям по санитарно-химическим показателям составил 3,5% (2016 г. -  3,0%). Наиболее высокий процент несоответствующих проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, превышающий республиканский показатель (3,5%) по жесткости и другим химическим показателям зафиксированы: Ахтынском  районе (7%), Дербентском районе (13,6%), г.Дербенте (42,1%), в С.Стальском районе (9%), Табасаранском районе (13,3%), г.Дагестанские Огни (6,9%).

Также, внимание глав муниципалитетов было обращено к проблеме санитарно-технического состояния образовательных учреждений. Озвучены нарушения требований при организации питания в школах, в частности у поставщиков пищевых продуктом отсутствуют документы подтверждающие их качество и безопасность.

Образовательные учреждения нуждаются в проведении капитального ремонта зданий, помещений, замене санитарно-технического и технологического оборудования, систем освещения и отопления и т.д. Общими проблемами для школ является: отсутствие полного набора помещений, в том числе медицинского назначения и его оснащения; недостаточное оборудование учебных классов мебелью, соответствующих росто-возрастным параметрам; отсутствие благоустроенных спортивно-игровых площадок и др.     

Ряд муниципальных образовательных учреждений функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения для образовательной деятельности, что является грубейшим нарушением санитарного законодательства. Таковых, на территории Южного Дагестана насчитывается 8 школ: Ахтынская СОШ, Мухахская НОШ, Ихрекская ООШ, Кичинская СОШ, Кининская СОШ, Шиназская СОШ, Куфинская СОШ, Хлютская СОШ. 

Управлением Роспотребнадзора по Республики Дагестан за выявленные правонарушения санитарного законодательства составлено 228 протоколов об административном правонарушении и вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму более 900 000 рублей.

Обсуждался вопрос по контролю за продовольственными рынками. На всех административных территориях входящих в состав Южного округа, за исключением г.Дербент, рынки не зарегистрированы, хотя на всех территориях они функционируют.

Специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте проводятся плановые проверки в отношении двух действующих рынков города. Выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, 95% мероприятий "Дорожной карты" не выполнены. По окончанию проверки, будут применены меры административного воздействия.  

На слушаниях были озвучены предложения по решению всех поднятых проблем.