«Назад

Мошенники организовали сбор средств от имени Роспотребнадзора

Мошенники организовали сбор средств от имени Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует о фактах мошенничества неизвестными лицами.

Связавшись по телефону с бизнесменами, мошенники представляются сотрудниками Управления, предлагая владельцам магазинов сделать взносы в некий «благотворительный фонд», номер счета которого сообщается. При этом данное лицо заявляет, что при отказе от взноса в "благотворительный фонд" у владельцев магазинов могут возникнуть "неприятности".

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РД обратилось в правоохранительные органы, которые проводят по этому обращению необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

Со своей стороны Управление разъясняет, что Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Каких либо дополнительных услуг (сбор пожертвований либо приобретение за плату пакета нормативно-правовой литературы), в том числе на платной основе Роспотребнадзор осуществлять не вправе.

Надзорные мероприятия осуществляются по плану работы Управления, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора Дагестана и имеет свободный доступ к ознакомлению. Также необходимо помнить, что при проведении проверки, специалисты ведомства обязаны предъявить служебное удостоверение и ознакомить представителя организации с распоряжением под роспись.

Исходя из выше изложенного Роспотребнадзор Дагестана предупреждает, что действия такого рода носят исключительно мошеннический характер, поэтому просит быть предпринимателей внимательнее и не попадаться на уловки злоумышленников.

При возникновении таких ситуаций, следует  фиксировать номер телефона звонившего лица, по возможности сделать аудиозапись звонка и обратиться в правоохранительные органы для установления виновных лиц и принятия мер предусмотренных законом.