«Назад

Роспотребнадзор Дагестана подвел итоги деятельности за третий квартал 2017 г. на расширенном заседании коллегии

 

Роспотребнадзор Дагестана подвел итоги деятельности за третий квартал 2017 г.  на расширенном заседании коллегии

Накануне, 17 октября, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялось расширенное  заседание  коллегии, посвященное итогам деятельности за 9 месяцев  2017года. Заседание коллегии провела главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Элеонора Омариева. В работе коллегии приняли участие начальники отделов, ТО Управления, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан».

В ходе коллегии особое внимание уделено профилактике инфекционных заболеваний, вопросам качества и безопасности продуктов питания, качества питьевой воды, охране здоровья детей и подростков, решению вопросов защиты прав потребителей,  результатам работы с обращениями граждан, эффективности надзорных мероприятий и внедрению риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий в Республике Дагестан.

С докладом об основных мероприятиях санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением, выступила и.о. начальника отдела по надзору за водоснабжением водоотведения и водными объектами Управления Ирина Курбанова.

В Республике Дагестан не обеспечивается  в полном объеме реализация комплекса мероприятий в рамках Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения. Повсеместно не подготовлены и не направлены в адрес гарантирующих организаций технические задания на разработку Планов мероприятий по  приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями (кроме г.Махачкала, г.Каспийска и Карабудахкентского района).

Гарантирующими организациями не сформирован производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в полном объеме в соответствии с требованиями СанПиН.

"На территории Республики Дагестан в системе централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения городов и районов эксплуатируется 1525 источника питьевого централизованного водоснабжения, из которых не отвечают требованиям санитарных норм и правил по причине отсутствия зон санитарной охраны более 50%. Отсутствие утвержденных органом  муниципальной власти границ и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения не позволяет проводить необходимый комплекс мероприятий по защите и сохранению постоянства природного состава воды и мероприятий, направленных на максимальное снижение микробного и химического загрязнения воды, что является высоким риском возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний",- отмечает Курбанова.

Состояние источников водоснабжения и водопроводов в условиях использования старых технологических решений водоподготовки, изношенности распределительных сетей  не может не сказаться на состояние питьевой воды подаваемой населению. Так за истекший период 2017г. удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям по микробиологическим показателям   составляет 15,6%, против  13,4%  в 2016г.

Особое беспокойство вызывают территории, где  несоответствие проб воды по микробиологическим показателям превышает республиканский показатель: Буйнакский район, Каякентский район, Карабудахкентский район, Гергебельский район, поселки прилегающие к г.Махачкале (п.Шамхал, п.Семендер, п.Красноармейское, п.Сулак). Стабильно высокими остаются показатели микробного загрязнения воды в Карабудахкентском районе, превышающий среднереспубликанский показатель в более 5 раз.  

Далее, о правонарушениях допускаемых в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также подготовки  общеобразовательных учреждений к новому учебному году выступила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Рамазанова Марина.

В прошедшем летнем сезоне, на территории республики  функционировало 22 детских лагеря. По итогам проверки, специалистами ведомства повсеместно отмечались нарушения санитарного законодательства, неудовлетворительная подготовка лагерей, связанная с поздним началом проведения ремонтных работ балансодержателями учреждения, недостаточное обеспечение необходимой мебели, холодильного оборудования, оснащения медицинских кабинетов и др. 

За выявленные нарушения, в том числе за не выполнение в установленные сроки предписаний Управлением Роспотребнадзора по РД приняты были меры административного воздействия. Составлено 250 протоколов об административном правонарушении на сумму более 789 тыс. рублей. В суды о временном запрете деятельности направлено 8 материалов, по всем приятны решения о приостановлении деятельности на 10 суток. В отношении 15 ЛОУ, составлены и направлены в суды исковые заявления  «Об устранении нарушения  требований санитарного законодательства» - исковые заявления удовлетворены.

К 1 сентября 2017 года в Дагестане  к работе приступили 1463 муниципальных и государственных образовательных организаций, а так же 12 негосударственных школ. Анализ подготовки образовательных учреждений Республики Дагестан к началу 2017- 2018 учебного года показывает несвоевременное выполнение ремонтных работ, ревизии систем водоснабжения, канализации; неисправность санитарно-технического оборудования;  неподготовленность пищеблоков, низкая материальная обеспеченность, учебных классов и кабинетов.

В динамике за 5 лет (с 2013-2017г.г.) количество образовательных учреждений находящихся в аварийном состоянии сократилось на 32 за счет закрытия малокомплектных школ.

Несмотря на открытие  с 2013 года  37  новых школ,  на 1 сентября 2017 г.  в три смены обучатся - 2931 детей в 22 школах республики.

В общеобразовательных организациях  отмечаются факты нарушения  требований  законодательства при организации  питания  (закупка,  доставка  и хранения  продуктов, приготовления пищи, наличие документов подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов  и др). Одним из главных отрицательных сторон в организации питания учащихся Республики Дагестан является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.

Средняя стоимость разового питания в образовательных учреждениях Республики Дагестан составляет -12,3 рубля. Вместе с тем, из местных бюджетов не выделяются средства на организацию питания детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Главами МО республики не принимаются меры по увеличению охвата горячим питанием всех возрастных групп учащихся, не разработаны специальные программы, планы по обеспечению детей в детских организованных коллективах  горячим питанием.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий детских образовательных  организаций выявляются многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил:

- нерешенные вопросы  материально-технической оснащенности  пищеблоков школ, отсутствие контроля со стороны администрации учреждений образования за качеством и безопасностью  закупаемой и поставляемой  продукции.  

- нарушается санитарно-гигиенический режим,  проведение дезинфекционных и дератизационных работ.

- в ходе проводимого анализа расписаний уроков для учащихся начальных классов, классов среднего и старшего звена, в 100% случаев отмечается его не соответствие требованиям санитарных норм и правил: не учитывается  дневная и умственная работоспособность обучающихся, в т.ч. шкала трудности учебных предметов.

- руководителями образовательных организаций нарушается  порядок медицинских осмотров в части  отсутствия: договора с лечебным учреждением на проведения периодических  и предварительных медицинских осмотров работников; списка контингентов работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра; к работе допускаются лица, не прошедшие в полном объеме обязательный предварительный медицинский осмотр и обязательную вакцинацию.

С результатом анализа инфекционной заболеваемости за 9 месяцев 2017 г. выступил и.о. начальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Мурад Рамазанов. За отчетный период текущего года, в Республике Дагестан заболеваемость не превысила средне многолетний уровень. Отмечается снижение инфекционных и паразитарных  заболеваний: сальмонеллезом, острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекцией, острым гепатитом А, хроническим гепатитом С, ветряной оспой, туберкулезом, гонококковой инфекцией, внебольничной пневмонией, аскаридозом, трихоцефалезом и энтеробиозом. Однако, отмечается рост заболеваемости бактериальной дизентерией, продолжает оставаться неблагополучная ситуация по эпидемическому паротиту и корью.

Наиболее высокие показатели заболеваемости дизентерией зафиксированы:  г. Махачкала, Кумторкалинском районе, Буйнакском районе, г. Даг.Огни, Карабудахкентском районе.

Причинами возникновения групповых заболеваний на объектах общественного питания являются грубые нарушения элементарных гигиенических требований. Не соблюдение технологии приготовления  и отпуска готовой  пищи, отсутствие достаточного оснащения и оборудования помещений пищеблоков холодильным оборудованием и разделочными столами; нарушение режима мойки, дезинфекции и условий хранения  разделочного инвентаря; нарушение требований к условиям хранения пищевых продуктов;  не соблюдение требований к персоналу по прохождению ими медицинского освидетельствования, гигиенической подготовки.

Как известно, с 2016 года Роспотребнадзором применяются технологии оценки и управления рисками для здоровья населения и предотвращение ущерба. Предоставление услуг общественного питания, торговля, относится к субъектам низкого риска. Проведение плановых проверок общественного питания освобождены от надзорных мероприятий, ответственность за соблюдения санитарных и гигиенических требований законодательства, государством возлагаются непосредственно на самого предпринимателя.

С докладом об эпидемиологической обстановке в Республике Дагестан выступила Ирина Алжанбекова, начальник отдела особо-опасных инфекций и санитарной охраны территорий Управления.

Эпидобстановка по ВИЧ–инфекции, характеризуется ростом заболевания, выявлено 178 ВИЧ – инфицированных российских граждан, в т.ч. среди жителей Дагестана – 162 человека. Основной причиной заражения в последние годы является половой путь передачи, который за 9 мес. 2017 г. установлен в 66 % случаев, парентеральный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков установлен у 18 % выявленных ВИЧ-инфицированных. 

Остается неблагополучной ситуация по бруцеллезу. Основными причинами заболеваний населения республики бруцеллезом остаются уход за больными животными.

С докладом о результатах правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по РД выступила врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Зулейхат Бархуева. "На конец 3-го квартала 2017 года Управлением Роспотребнадзора проведено 1223  плановых проверок ( 100% от запланированного), среди которых субъекты высокого риска составили - 456 (37%), субъекты значительного риска - 598 (49), субъекты среднего риска - 150 (12%)",- сказала она.    

  

Не включены проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относящиеся к категории "низкого риска", в 17 раз сокращены надзорные мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе со снижением проверок отмечается повышение эффективности  проводимых проверок. В динамике за три года, количество проводимых плановых проверок снизилось в 2, 2 раза (за 9 мес. 2015г. -  2756 проверок, 2017г. - 1223 проверок).

"В каждом третьем случае, увеличилось количество субъектов на которых устранены выявленные Роспотребнадзором правонарушения, что демонстрирует понимание необходимости устранений замечаний со стороны предпринимателей",- подчеркнула Бархуева.

За 9 месяцев 2017 года, Управлением подано 234 исковых заявлений (за аналогичный период 2016 года подано исков 122), по рассмотренным исковым заявлениям в 100% случаях судами  удовлетворены требования Роспотебнадзора. Вынесено штрафов на сумму более28 млн. рублей.

Стоит отметить, что сумма штрафов уменьшилась на 6 млн. 500 тыс. рублей за счет послаблений для бизнеса и принятия мер в виде предупреждения, а не штрафа.

По итогам заседания, поставлены задачи на текущий период работы.