По требованию Роспотребнадзора суд постановил ликвидировать несанкционированные мусорные свалки в Цунтинском районе

По требованию Роспотребнадзора суд постановил ликвидировать несанкционированные мусорные свалки в Цунтинском районе

Несанкционированные мусорные свалки выявили специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, выехав по жалобам жителей Цунтинского района.

Твердые бытовые и пищевые отходы, строительный мусор и бытовая химия раскинулись в местности "Медвежье" с. Бежта и вблизи реки "Цунтинка" с. Гутатли в нарушении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Администрациями МО "сельсовет Бежтинский" и СП "Кидеринский",  ответственными за санитарное благополучие указанных населенных пунктов не представлены санитарно-эпидемиологические заключения на выбранный участок для устройства мусоросвалки. Отсутствуют договора с организацией занимающейся вывозом отходов производства и потребления, не представлена программа производственного контроля полигона твердых бытовых отходов и порядок организации санитарной очистки территорий. 

В нарушении ФЗ «Об отходах производства и потребления» не осуществляется  отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности I - V классов, не выделен участок, предусматривающий размещение и захоронение с учетом классов опасности отходов  на территории объектов. Не проводятся дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, являющимися источниками и механическими переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

По результатам административного расследования, специалистами Роспотребнадзора Дагестана составлены протоколы на администрации МО "сельсовет Бежтинский" и СП "Кидеринский" по ст. 6.3 КоАП РФ, общей суммой штрафа 20 тыс. рублей.

 В Федеральный суд направлены два иска о признании противоправными действия администраций МО "сельсовет Бежтинский", СП "Кидеринский" и понуждению в действии по устранению правонарушений природоохранного и санитарного законодательства.

Информация направлена в прокуратуру Цунтинского района для прокурорского реагирования.

По причине нарушений санитарного законодательства, представляющую угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний Роспотребнадзор Дагестана направил в Следственный комитет РД материалы для возбуждения уголовного дела.

21 мая, в рамках рассмотрения материалов дела, Федеральный суд удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора, постановив в течении одного месяца ликвидировать в сельских поселениях Бежта и Гутатли несанкционированные мусорные свалки.