Роспотребнадзор: " Тема качества питьевой воды является главной в г. Буйнакске"

Роспотребнадзор: " Тема качества питьевой воды является главной в г. Буйнакске"

Заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Наталья Викторовна Корягина провела совещание в администрации  г.Буйнакска по обсуждению вопроса  «О мерах по обеспечению исполнения  по Постановления Правительства Республики Дагестан от 26.05.2016г. №146  «О ходе реализации Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В своем выступлении заместитель руководителя отметила, что не обеспечивается комплекс мер по реализации Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»,направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабженияг.Буйнакска в части:

Обеспечения условий, необходимых для организации подачи питьевой воды,  соответствующей установленным  требованиям и бесперебойно; внесения изменений в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями;  разработки планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и  представление их на согласование в органы Роспотребнадзора; разработки  проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения г.Буйнакска; оформления  в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии  санитарным правилам  и нормам на использование  водных  объектов   для питьевого, хозяйственно – бытового водоснабжения  г. Буйнакска; организации производственного лабораторного  контроля за качеством воды подаваемой населению Буйнакска в полном объеме в соответствие  с  требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»-корректировки программ производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями Постановления  РФ от 06.01.2015г №10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013г.; размещение  в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования сведений о качестве питьевой воды и планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и др.

Действуя в рамках полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации  Роспотребнадзор Республики Дагестан  принимает меры к лицам, виновным в нарушении требований  Федерального закона  №416-ФЗ от 07.12.2011г. «О водоснабжении и водоотведении»:

За нарушения требований законодательства к питьевой воде приняты меры административного воздействия в отношении ООО «Водосервис», гарантирующей организации ,осуществляющей холодное водоснабжения в г.Буйнакске:- вынесено 7 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 463 тыс. рублей;-направлен в Буйнакский районный суд протокол о временном запрете деятельности производственной лаборатории ООО «Водосервис» и протокол по ст. 19.7 КоАП РФ  для рассмотрения по подведомственности;- вынесено постановление о приостановлении подачи питьевой воды с поверхностного источника Апке-озень;- в Федеральный суд г.Буйнакска направлено исковое заявление в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей;- в Прокуратуру г. Буйнакска направлена информация для прокурорского реагирования; -в Следственное управление Следственного комитета РФ по РД направлено 2 материала о нарушении санитарного законодательства  ООО «Водосервис» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.