Роспотребнадзор Дагестана проверил готовность 4-х летних лагерей Буйнакского района

Роспотребнадзор Дагестана проверил готовность 4-х летних лагерей Буйнакского района

19 мая, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Наталья Корягина проинспектировала ход подготовки детских оздоровительных учреждений Буйнакского района к началу летнего сезона.

В летнюю оздоровительную компанию 2017 года к открытию готовятся 4 детских лагеря: "Костер", "Орленок", "Планета" и "Терменлик". Однако, ни одно из перечисленных учреждений, не выполнило в полной мере предписания, выданные Роспотребнадзором Дагестана.

Специалисты Роспотребнадзора осмотрели все помещения лагеря. На сегодняшний день, во всех проверяемых объектах не завершены ремонтные работы, а в тех помещениях, в которых уже успели провести ремонт, он проведен некачественно и с явными дефектами.

В лагерях не подготовлены пищеблоки, отмечается недостаток технологического оборудования: производственные столы, кухонная посуда, инвентарь для сырых и готовых пищевых продуктов и др. Не представлены акты выполненных работ, подтверждающих ревизию внутренних сетей водопровода и замены картриджей в локальных установках доочистки водопровода.

Также, не проведены конкурсные процедуры и не определены поставщики пищевых продуктов. Не представлены данные о прохождении работников гигиенического обучения, аттестации, персонал не привит против вирусных кишечных инфекций.

Отсутствуют договоры о проведении аккарицидных и дератизационных мероприятий. Не оборудованы въездные пути на территорию детского оздоровительного лагеря, проезды, дорожки к зданиям и хозяйственным постройкам. Руководители учреждений не проводят мероприятия по барьерной обработке прилегающих к лагерям территорий.

По окончанию проверок, заместитель руководителя Роспотребнадзора Дагестан отметила, что первостепенно, балансодержателям детских лагерей необходимо обеспечить своевременное выполнение всех пунктов планов-заданий санитарно-оздоровительных мероприятий, организовать проведение лабораторного обследования сотрудников пищеблоков оздоровительных учреждений. Как отметила Корягина, "Роспотребнадзор констатирует отсутствие готовности лагерей Буйнакского района к оздоровительному летнему сезону".

Специалисты Роспотребнадзора проводят мониторинг ситуации в лагерях в ежедневном режиме.