Роспотребнадзор через суд потребовал прекратить сброс канализационных стоков в лесной массив близ с. Бамматюрт

Роспотребнадзор через суд потребовал прекратить сброс канализационных стоков в лесной массив близ с. Бамматюрт

Иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан о прекращении сброса канализационных стоков в с. Бамматюрт Хасавюртовского района был удовлетворен Хасавюртовским городским судом.

Как отмечено в решении суда, территориальный отделом Роспотребнадзора по РД после обращения жителей села Бамматюрт была проведена проверка. В ходе которой были выявлены множественные нарушения. В частности, было установлено, что из-за поступления канализационных стоков, в 5 раз превышающих производительность очистных сооружений, оборудование было выведено из строя. В итоге городские канализационные стоки со всего города через аварийный коллектор начали сливаться на территорию лесного массива и в сторону села Бамматюрт. В ходе проверки были выписаны предписания, которые так и не были выполнены муниципалитетом. Именно это и послужило поводом обращения в суд.

В итоге, в ходе судебного разбирательства было признано незаконнымбездействие муниципального образования «город Хасавюрт» и открытого акционерного общества «Горводоканал» по очистке территорий муниципального образования от жидких бытовых отходов.

Суд обязал ответчиков в месячный срок с момента вступления в силу решения суда очистить и благоустроить аварийный коллектор очистных сооружений города Хасавюрт, устранить сброс канализационных стоков с очистных сооружений г Хасавюрт через лес я сторону села Бамматюрт Хасавюртовского района, а также взыскать с муниципального образования «город Хасавюрт» и открытого акционерною общества «Горводоканал» в доход государства государственную пошлину в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.