«Назад

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 130 «О  приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», с декабря 2016 года до апрель 2018 года проведено более 1600 внеплановых проверок.

В ходе проверок, запрещенная к реализации продукция выявлена на 122 объектах. Снято с реализации порядка 700 литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям. По результатам проверок в 2017 году вынесено 124 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 500 тысяч рублей.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года №28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток. Указанные ограничения вступают в силу 20 апреля 2018 года.

 Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.