«Назад

Роспотребнадзор: несоблюдение требований по маркировке одежды ведет к конфискации товара

Роспотребнадзор: несоблюдение требований по маркировке одежды ведет к конфискации товара

В связи с началом осенне-зимнего периода Управление Роспотребнадзора по РД усилило контроль за реализацией меховых изделий, соблюдением требований по маркировке одежды и прочих изделий из натурального меха идентификационными знаками.

В рамках проведения надзорных мероприятий, установлены нарушения в реализации меховых изделий в магазине «Классик» г. Хасавюрта. Продажа проводилась без нанесения достоверной и доступной для осмотра и идентификации маркировки.

По факту отсутствия на изделиях маркировки в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Материалы дела о правонарушениях были направлены в Мировой суд г. Хасавюрта.   

18 сентября суд принял решение о  наложении административного штрафа в размере 5 тысяч рублей и конфискации 53 меховых изделий на сумму 1 млн. 590 тыс. рублей. В соответствии с законодательством, конфискованная продукция подлежит уничтожению.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что согласно постановлению правительства РФ, маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров. Для маркировки используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) - устройства с микрочипом, где хранится вся информация о товаре на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю. КиЗ подскажет покупателю, где и из чего сшито изделие.

Для отечественных меховых изделий КИЗ - зеленого цвета, для импортных - красного, а для получения информации о нем может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Если КиЗа на шубе нет, или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, она была изготовлена кустарным способом.