«Назад

Установление платы за содержание и ремонт жилого помещения

Установление платы за содержание и ремонт жилого помещения

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступают обращения собственников многоквартирных домов с просьбой разъяснить, кто и как устанавливает плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Установление платы за содержание и ремонт жилого помещения происходит в соответствии со ст.156 Жилищного кодекса РФ. Плата за содержание устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, путем проведения общего собрания собственников многоквартирных домов, в установленном ст.45-48 Жилищного кодекса РФ порядке.

Кто устанавливает и определяет размер платы за содержание и ремонт жилого помещения?

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается исключительно собственниками жилых помещений. В соответствии со ст. 45 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений обязаны ежегодно проводить общее собрание. Одним из ключевых вопросов ежегодных собраний, является определение размера платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, который устанавливается на основании предложений управляющей компании. Собственники могут принять предложение управляющей компании или не принимать его.

Очень часто на практике управляющая компания является инициатором проведения общего собрания, так как именно она заинтересована изменить размер платы за содержание и ремонт. Данная ситуация не урегулирована на текущий момент законодательными актами, нигде не содержится положений о правах и обязанностях управляющей компании по инициированию проведения общего собрания. Однако, в последнее время судебная практика все больше принимает сторону управляющих компаний, в части инициирования общих собраний собственников многоквартирных домов. Связано это с тем, что управляющая компания является одной из сторон по договору управления многоквартирным домом, и изменять условия этого договора возможно только на общем собрании.

Какой размер платы должен быть, если общее собрание не проводилось или решение о размере платы за содержание и ремонт не было принято?

Размер платы не может изменять в одностороннем порядке по договору управления многоквартирным домом.

Вопрос об изменении размера платы за содержание и ремонт может осуществляться на общем собрании собственников жилых помещений. При этом, если собственники жилых помещений на общем собрании не приняли решение об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то в соответствии с ст. 158 Жилищного кодекса РФ, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Управляющая компания не может самостоятельно в одностороннем порядке устанавливать или изменять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Порядок установления и изменения платы четко определен в Жилищном кодексе РФ.

Рекомендации по определению размера платы за содержание и ремонт

1. Определяйте размер платы на общем собрании собственников многоквартирных домов, в результате плотной, совместной работы с управляющей компанией. Управляющая компания сама должна Вам предложить перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, необходимых для надлежащей эксплуатации Вашего многоквартирного дома. Данные предложения должны быть индивидуальными с учетом особенностей Вашего дома.

2. Требуйте от управляющей компании указания порядка определения размера платы в договоре управления многоквартирным домом.

3. Требуйте от управляющей компании при составлении договора управления многоквартирным домом, чтобы перечень перечень работ и услуг был подробно расписан.

4. Не соглашайтесь с размером платы за содержание и ремонт жилого помещений предлагаемой управляющей компанией, если размер платы не соответствует фактическим выполненным работам представленным в ежегодном отчете управляющей компании.