Публикатор Публикатор

«Назад

О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г. Махачкалы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

01.06.2015 Махачкала №5

О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г. Махачкалы

 

Я, Заместитель Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан, Корягина Н.В, проанализировав результаты лабораторных исследований морской воды в черте прибрежной полосы г. Махачкалы отмечаю, что за период с 01.04. по 01.06.2015г. до 39 % исследованных проб морской воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил (СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения») по санитарно - микробиологическим показателям, в т.ч пляж «Черные камни» - 75%, МКУ «Городской пляж» - 50%, пляж «Прибой» - 80%, пляж «Березка» - 80%, пляж «Джами»  - 100%, пляж «Островок» - 80%.

Показатели общих колиформных бактерий превышают гигиенические нормативы от 8 до 220 раз.

Особое беспокойство вызывает выделение в морской воде антигена ротавируса с пляжных зон МУП «Городской пляж», пляж «Березка»,  пляж «Черные камни», что может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекционных заболеваний среди отдыхающих г.Махачкала, в т.ч вспышечного характера.

Пляжные зоны г.Махачкалы не имеют санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование в соответствии с Федеральным Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ №52 от 30.03.1999г ст.18, п.3. Не осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством морской воды в соответствии СП 1.1.2193 - 07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий».

В районах водопользования на непосредственно прилегающей территории к пляжам «Березка», «Городской пляж» осуществляется сброс сточных вод (хозяйственно – бытовых, ливневых).

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в г. Махачкале высокая.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями по сравнению с аналогичным периодом 2014года возрос на 32% и превысил среднемноголетний уровень – на 23 %, в том числе среди детей до 14 лет - на 27%.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по острым кишечным инфекционным заболеваниям в г. Махачкале и бактериальное загрязнение морской воды в рекреационной зоне на территорий прибрежной полосы г. Махачкалы, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам, с целью не допущения возникновения инфекционных заболеваний среди населения в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.1.2521 -09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации», СанПиН 2.1.5.2682-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», а также руководствуясь подпунктом 6 пункта 1ст.51,52 Федерального Закона Российской Федерации от 30 марта 1999года №52  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановляю:

1. Ввести с 01.06.2015 года ограничительные мероприятия по запрещению купания в морской воде в прибрежной полосе г. Махачкалы до особого распоряжения.

2. Руководителям пляжных зон г. Махачкалы МУП «Городской пляж» Исмаилову Р.М., ИП Омарову А.К пляж «Прибой», ИП Каплановой С.А. пляж «Березка», МО Новолакского района «Черные камни», Амирханову А.Ч. пляж «Джами»,  пляж «Островок», Рагимовой И.З.

3. Установить повсеместно аншлаги «О запрете купания в морской воде со ссылкой на настоящее Постановление Главного Государственного санитарного врача по Республике Дагестан;

3.1. Передавать через громкоговорители указанную информацию для отдыхающих на территории пляжа с 9-00ч;

3.2. О выполнении настоящего Постановления представить информацию в срок до 01.07.2015г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан в отдел санитарного надзора на E-mailsanotdelrd@yandex.ru.      

Заместитель руководителя   Н.В.Корягина

 

 

 

______________________________

Видео по теме: О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в Каспийском море

Видео по теме: В морской воде в районе Махачкалы обнаружен холерный вибрион