Публикатор Публикатор

«Назад

Постановление: "О реализации бахчевых культур в неустановленных местах на территории г.Махачкалы"

Постановление: "О реализации бахчевых культур в неустановленных местах на территории г.Махачкалы"

 


          ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

                      ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА               

    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
       САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

-16.07. 2018

О запрещении реализации бахчевых культур в неустановленных местах на территории г. Махачкалы

Я, Заместитель Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан Пантина Л.Ю., проанализировав результаты санитарно- гигиенического обследования объектов торговли в г. Махачкале, установила факты нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В нарушение требований Санитарных правил 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализация бахчевых культур осуществляется в неустановленных местах с земли (навалом).

Места для хранения дынь и арбузов не оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, в местах не оборудованных условиями для соблюдения правил личной гигиены.

Реализация бахчевых культур осуществляется лицами без медицинских книжек, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

 

Продавцы не имеют документов, подтверждающих продукции (декларацию о соответствии).

Бахчевые культуры реализуются в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов.

Указанная продукция представляет угрозу для здоровья населения.

В целях предупреждения возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отправлений среди населения г.Махачкалы, руководствуясь           СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» ст. 51 Федерального Закона о 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Рекомендовать администрации муниципального образования с внутригородским делением «г. Махачкала»:
  2. Не выдавать разрешения на торговлю бахчевыми культурами на объекты нестационарной торговли без согласования с органами Роспотребнадзора;
  3. Потребовать от руководителей предприятий общественного питания, предприятий торговли, рынков, ярмарок, торговых комплексов обеспечить соблюдение действующих санитарных норм и правил при реализации бахчевых культур;
  4. Установить, что торговля бахчевыми культурами может осуществляться только в местах, отведенных администрацией муниципальных образования г. Махачкалы, с соблюдением санитарных правил и норм.
  5. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам запретить реализацию бахчевых культур на территории г. Махачкалы в неустановленных местах.
  6. И.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ахадовой А.А.:

3.1. Усилить контроль за выполнением санитарного законодательства на предприятиях общественного питания, предприятий торговли, рынках во взаимодействии с органами внутренних дел и другими контролирующими

службами.

  1. И.о. начальника отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан     Гасановой Д.Ш направить указанное Постановление в средства массовой информации.
  2. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.