«Назад

Об итогах эпиднадзора за КГЛ в сезон 2016 г.

Об итогах эпиднадзора за КГЛ в сезон 2016 г.

За  истекший период 2016 г. в Республике Дагестан не зарегистрированы случаи КГЛ.

В целях предупреждения обострения эпидемиологической обстановки по КГЛ в Республике Дагестан в 2016 году, Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан вопрос организации мероприятий по профилактике КГЛ обсужден на заседании санитарно-противоэпидемических комиссий администраций 19 муниципальных образований.

20.04.2016г. в г.Кизляре был организован и проведен межведомственный семинар-совещание по эпидемиологии, клинике, лабораторной диагностике и профилактике Крымской геморрагической лихорадки для специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД, медицинских работников инфекционного и эпидемиологического профиля лечебно-профилактических учреждений и ветеринарных работников.

Вопросы обеспечения медицинских организаций республики запасом лечебных, профилактических, диагностических, дезинфицирующих средств и защитных костюмов для лечения и профилактики природно-очаговых и опасных инфекционных заболеваний, в т.ч. КГЛ, обсуждены на коллегии Минздрава Республики Дагестан (решение от 26.04.2016 № 3).

17-24.05.2016 года проведены практические семинары совместно с ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция»  для начальников и старших медсестер специализированных госпиталей по приему больных с ООИ.

На муниципальном уровне семинарские занятия по вопросам диагностики, лечения и профилактики опасных, природно-очаговых и зоонозных болезней  проведены во всех лечебных учреждениях.

По информации Комитета по ветеринарии  Республики Дагестан количество акарицидных обработок крупного рогатого скота составило 10100800 голов (по плану – 2700000, 100 %),  мелкого рогатого скота – 6427180 (65,6%, в настоящее время акарицидные обработки продолжаются).

Барьерная акарицидная обработка территорий детских летних оздоровительных учреждений проведена на общей площади  3143,5 тыс. кв.м. Был организован контроль качества проведенных акарицидных обработок.

В результате принятых мер и усиления информационной работы с населением, на территории ЛОУ случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

Организовано взаимодействие с ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора по мониторингу за возбудителем КГЛ во внешней среде.

За эпидсезон 2016 года антиген вируса КГЛ был обнаружен в клещах, снятых с животных, в 9 пробах на 3 территориях муниципальных образований. По результатам исследования выданы предписания в адрес хозяйствующих субъектов по организации акарицидных обработок.

Организация санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике КГЛ: выступления по местным теле - радиоканалам - 94, публикации в периодической республиканской и местной  печати - 39, буклеты - распространено 1500 экземпляров, размещено 18 информационных материалов на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрировалось в Тарумовском  районе – 113 случаев, в Бабаюртовском  районе – 51 случаев и Кизлярском районе – 47 случаев.