Зам.руководителя Управления Роспотребнадзора приняла участие в совещании, посвященному упорядочению торговой деятельности на розничных рынках РД

Зам.руководителя Управления Роспотребнадзора приняла участие в совещании, посвященному упорядочению торговой деятельности на розничных рынках РД

Исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Зулейхат Бархуева приняла участие в совещании, посвященному упорядочению торговой деятельности на розничных рынках РД. Совещание состоялось накануне под руководством и.о. заместителя министра земельных и имущественных отношений и вопросам торговли РД Тамерлана Буганова в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале.

На совещании было доложено об исполнении пунктов Плана основных мероприятий («Дорожная карта») по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках РД за период с мая по 1 июля текущего года.

Как отметила Бархуева, за это время было выявлено более 22 нарушений в сфере санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, также не были выполнены 18 основных пунктов «дорожной карты».

Главные претензии Роспотребнадзопра в отношении потребительских рынков связаны с отсутствием реестра продавцов, несоблюдением продавцами санитарных требований, отсутствия у них карточек продавцов, а также отсутствие документов о прохождении продавцами медицинских осмотров. Еще одно серьезное нарушение законодательства со стороны потребительских рынков - отсутствие договоров о проведении на их территории дератизации и дезинсекции, а также отсутствие документов, подтверждающих безопасность реализуемых пищевых продуктов.

Так, Управляющая компания «Атриум Рынок № 2» в Махачкале не выполнила 28 пунктов «дорожной карты»,  ООО УК «Дагэлектромаш» - 18,  ООО «Буйнакский универсальный рынок» Дагпотребсоюза (г. Буйнакск) – 6,  ООО «Алмаз» (вещевой рынок) (г. Буйнакск) – 4,  ООО «Кизилюртовский универсальный рынок Дагпотребсоюза» (г. Кизилюрт) – 5, ООО «Каспийский универсальный рынок Дагпотребсоюза» (г. Каспийск) – 3, ООО «Кизлярский универсальный рынок Дагпотребсоюза» (г. Кизляр) – 4 пункта.

На территории г. Хасавюрт работают 12 рынков, внесенных в реестр Министерства промышленности и торговли РД. Это ООО «Империя», ООО «Дагестан», ООО «Рейтинг», ООО «Оризон», ООО Торговый центр «Березка», ООО ЧОП «Собр-1», ООО «Гарант», Крестьянско-фермерское хозяйство «Старый рынок», Муниципальный рынок № 2 «Восточный», ООО Торговый комплекс «Мега», ООО «Корпорация Шоввис», ООО «Хасавюртовский универсальный рынок Дагпотребсоюза». По всем этим рынкам мероприятия «дорожной карты» не выполнены полностью.

На территории г. Дербент работают 4 рынка – ООО «Дербентсервис», ООО «Южный», ООО «Дербентский универсальный рынок Дагпотребсоюза», ООО «Эдельвейс». Мероприятия «дорожной карты» по ООО «Дербентсервис» и ООО «Южный» не выполнены на 95 %.

Таким образом, было отмечено, что несмотря на рейдовые мероприятия, проводимые Комиссией по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД, ситуация существенным образом не улучшается.

В связи с этим Зулейхат Баруева предложила принять в отношении управляющих компаний, не выполняющих требования Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ, административные меры в рамках компетенции органов местного самоуправления, в т.ч. путем отзыва разрешения на организацию рынков.