«Назад

О работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

О работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей 

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан напоминает о том, что с 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации.

Доступ к государственному информационному ресурсу осуществляется через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: http: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.

Целями его создания является распространение актуальной и достоверной информации по вопросам защиты прав потребителей, информирование о ситуации соблюдения требований технических регламентов и других актуальных темах.

На сайте размещена вся нормативно-правовая база по защите прав потребителей, в том числе международные и региональные правовые акты, образцы претензионных и исковых заявлений. Здесь же можно ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами.

В открытом доступе опубликована информация в разрезе регионов по всем органам и организациям Роспотребнадзора, общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

Отдельного внимания заслуживают опубликованные в открытом доступе сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестанза 7 месяцев 2018 года на портал государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей в модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» внесено 5 уведомлений о фактах выявления в обращении фальсифицированной продукции и не соответствующей установленным требованиями технических регламентов.