«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

Роспотребнадзор Дагестана по поручению президента России о мерах по выявлению незаконного ввоза, производства и оборота в стране продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной, организовал проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот продукции легкой промышленности.

В ходе надзорных мероприятий специалистами  проведено  197  внеплановых проверок, из которых 46 – торговых точек на рынках и 151 - отдельно расположенные розничные магазины.Проверено 264 партий продукции лёгкой промышленности (одежда, белье, обувь детская, меховые изделия и т.д.) на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них не соответствовало установленным требованиям 257 партий продукции.

При этом 96 % выявленных нарушений касались несоблюдения требований к маркировке продукции и товаросопроводительным документам: несоответствие маркировки требованиям технического регламента – 86,3 % нарушений, отсутствие маркировки – 9,7%.  Данный факт может свидетельствовать о том, что такая продукция с большой степенью вероятности является контрафактной.

Более трети всей продукции с нарушениями (одежда из текстильных материалов, меховые изделия) не имело сопроводительных документов, информации в маркировке о стране-изготовителе, а также кода изготовителя, что не позволило определить место производства продукции.

В связи с выявлением фактов продажи товаров легкой промышленности при отсутствии маркировки с информацией о товаре и его изготовителе нанесенной на изделие, этикетку, ярлык и происхождение которых установить достоверно не возможно, был наложен арест на 59 партий продукции (1947 единицы товара).

Материалы направлены в суд для привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ с конфискацией продукции, в том числе на одежду, изделия трикотажные, в том числе для детей и подростков 53 партий (1877 единицы товара); обувь, в том числе детскую – 6 партий (70 пар).

В ходе проверок предписаниями была снята с реализации продукция легкой промышленности, маркировка которой не соответствовала установленным обязательным требованиям, в том числе: одежда, изделия трикотажные, в том числе для детей и подростков 123 партии, в том числе 28 партий иностранного производства; обувь для детей – 64 партий.

Наложено 49 административных штрафов на общую сумму более  623 тыс. рублей.По материалам Управления Роспотребнадзора по РД судом конфисковано порядка 1143 единиц продукции легкой промышленности.