«Назад

В Дагестане стартовала кампания по вакцинации против гриппа

В Дагестане стартовала кампания по вакцинации против гриппа

14 сентября сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан и подведомственного ему Центра гигиены и эпидемиологии в РД прошли вакцинацию против гриппа и ОРВИ.

По словам работников ведомства, проведение вакцинации заметно увеличивает сопротивляемость организма вирусам, отступает боязнь заразиться при контакте с заболевшим, подхватить грипп, находясь на холоде.   

В Республику Дагестан уже завезена первая партия вакцины против гриппа в количестве 319 430 доз вакцин «Совигрипп» и «Ультрикс». На сегодняшний день, от планируемого числа прививаемых, а это более 1 млн. 260 тыс. человек, против гриппа  уже привито более 308 тыс. человек, в том числе 167 тыс. 359 детей.

Иммунизация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Ежегодная иммунизация необходима в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции, поэтому и следует сделать прививку, до начала эпидемического подъема, до середины октября.

Отметим, что вакцинация среди сотрудников ведомства является ежегодным мероприятием, направленным не только защитить каждого от гриппа, но и популяризировать прививку, посредством личного примера, как наиболее действенный метод формирования иммунной защиты организма человека среди всего населения.