«Назад

В Республике Дагестан погибло более 900 ВИЧ-инфицированных

В Республике Дагестан погибло более 900 ВИЧ-инфицированных 

Ежегодно с 1983 года третье воскресенье мая отмечается как Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.  20 мая 2018 этот день будет проходить под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

За эти более чем 30 лет масштабы ВИЧ-инфекции оказали глобальное влияние на все человечество, миллионы людей в мире уже умерли, более 37 миллионов человек живут сегодня с ВИЧ-инфекцией.

На 30 апреля 2018 года в Республике Дагестан по данным мониторинга кумулятивно с 1989 года выявлено более 2900 ВИЧ – инфицированных, из них умерли 906 человек.

Число дагестанцев, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 1843 человека.

За весь период наблюдения (с 1989 г.) в Республике Дагестан от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 348 детей. Количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, у которых подтверждена ВИЧ-инфекция – 24 ребенка.

В последние годы в Дагестане, как и в целом в Российской Федерации, наблюдается смещение заболеваемости из возрастной группы 18-29 лет в возрастную группу 30-49 лет и значительному росту удельного веса случаев,  связанных с «незащищенными» гетеросексуальными контактами.

Сегодня, благодаря доступу к современным лекарственным средствам, ВИЧ-инфицированные сохраняют работоспособность, продолжая вести полноценный образ жизни. Прием специальных антиретровирусных препаратов, снижающих вирусную нагрузку, сохраняет здоровье не только ВИЧ-инфицированным, но также  является профилактической мерой для близких им людей.

Здоровье общества зависит от отношения окружающих к больным людям, а проблема ВИЧ-инфекции особенно подвержена стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Целью Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, является объединение с теми, кто еще жив и борется за свою жизнь. Каждый может внести свой вклад в борьбу с эпидемией, научив себя и своих близких мерам защиты от возможного заражения ВИЧ.