«Назад

В Роспотребнадзоре Дагестана прошел день открытых дверей посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Роспотребнадзоре Дагестана прошел день открытых дверей посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, 30 декабря, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялся день открытых дверей для предпринимателей в сфере оказания медицинских услуг, на тему: "Профилактика ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи".

В мероприятии приняли участие заместитель главного врача РЦ СПИД Умаханова Л.Г., представитель аппарата Уполномоченного по защите прав потребителей в РД Запиров Г.З., а также руководители частных медицинских центров: "Авицена", "Ал-Иса", "Здоровая семья", "Клиника Высоких технологий", "Лекарь", "Медлайф", "Суперлаб" и др.

Для ознакомления с ситуацией по заболеванию ВИЧ-инфекцией в стране и республике, выступила начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова. Было отмечено, что эпидситуация в республике продолжает оставаться неблагополучной. На 1 ноября (за весь период наблюдения с 1989 года) выявлено 2900 инфицированных, умерло более 857 больных.

«По данным мониторинга, только за 10 месяцев текущего года выявлено 198 новых случаев ВИЧ-инфекции, против 168 за аналогичный период прошлого года.  Наибольшее число ВИЧ-инфицированных за последние 10 лет выявлено в 7 административных территориях, это: г. Дербент, Дербентский район, г.Хасавюрт, Хасавюртовский район, г. Каспийск, г.Махачкала и г. Буйнакск», - сообщила Алжанбекова.

Ведущим фактором заражения ВИЧ-инфекции в республике, в последние годы является половой путь. За 10 месяцев 2017 года он зарегистрирован в 66% случаев инфицирования, парентеральный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков установлен у 18% выявленных ВИЧ-инфицированных. Особенностью эпидемии на современном этапе было названо вовлечение в эпидпроцесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте.

Алжанбекова  также отметила, что значительному риску заражения вирусом подвержены медицинские работники. В связи с продолжающимся эпидемическим распространением ВИЧ-инфекции, сотрудникам медучреждений приходится все чаще сталкиваться с больными ВИЧ.

Во время оказания медицинской помощи населению, медицинский работник не может во всех случаях заранее знать о наличии у пациента ВИЧ-инфекции, так как пациент сам об этом может не знать, либо скрывает этот факт, или же находится в бессознательном состоянии. Поэтому особенно важно при оказании скорой и неотложной медицинской помощи относиться к любому пациенту как к потенциально инфицированному, придерживаясь  порядка оказания мед помощи. 

В целях обеспечения надлежащей работы по профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, докладчиком были перечислены основные меры предосторожности при выполнении своих служебных обязанностей, а также перечень действий в случае аварийной ситуации с риском парентерального инфицирования медработника.

В продолжение мероприятия выступил специалист отдела особо-опасных инфекций Роспотребнадзора Дагестана Шамиль Ахмадудинов, озвучив типичные нарушения требований нормативно-правовых документов в части профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских организациях. Он сообщил, что за 9 месяцев текущего года, надзорным ведомством было проведено 130 плановых проверок медицинских организаций, по результатам которых выявлено 781 нарушение санитарного законодательства в рамках статьи 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

К наиболее часто выявляемым нарушениям в части профилактики ВИЧ-инфекции среди медицинских работников относятся: отсутствие индивидуальных  средств защиты и укомплектованных аптечек для профилактики ВИЧ «АнтиСПИД», а также организации системы учета и регистрации травм при аварийных ситуациях, экспресс-тестов  на ВИЧ, незнание персоналом алгоритма действий в случае возникновения аварийной ситуации.

Кроме того, в медицинских учреждениях зачастую наблюдаются нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима,  нарушение требований по обращению с медицинскими отходами, инструкций по сбору, хранению и вывозу медицинских отходов, отсутствие договоров со специализированными организациями на вывоз и обезвреживание медицинских отходов и тд.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы касаемые темы встречи, после чего все желающие имели возможность присоединиться к Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД".   

В завершении мероприятия присутствующие поблагодарили специалистов Роспотребнадзора Дагестана за возможность получения помощи консультационного характера и за полученные в рамках встречи знания.