«Назад

В Роспотребнадзоре обсудили уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Роспотребнадзоре обсудили уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева приняла участие в селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошедшем вчера, 4 октября под председательством Главного государственного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой. На совещании рассматривался вопрос «О ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг.».

По данным еженедельного оперативного мониторинга, проводимого Роспотребнадзором Дагестана,  в настоящее время ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на неэпидемическом уровне. За  прошедшую неделю (с 25 сентября по 1 октября) в республике зарегистрировано 1175 случаев ОРВИ, превышения эпидемических порогов по возрастным группам и административным территориям Дагестана не отмечено. В г.Махачкале зарегистрировано 418 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, из которых 271 случая пришлось на детей до 14 лет.

По результатам лабораторного мониторинга среди циркулирующих респираторных вирусов  выделены: риновирус – 2 сл. парагрипп в 1 сл.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» осуществляется регулярный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа, для этого она обеспечена достаточным запасом наборов реагентов.

Иммунизация против гриппа в эпидемический сезон 2017-2018 гг. проходит в плановом режиме. В эпидсезон в Республике Дагестан запланировано вакцинировать против гриппа 1 млн. 122 тыс. человек. К категории группы риска, т.е. тех, кто будут привиты в первую очередь, относятся медработники, взрослые старше 60 лет, дети от 6 месяцев, школьники всех возрастов, студенты и др. На сегодняшний день в республике уже привито 574 613  человек, что составляет 51,2% от числа подлежащих.

На совещании Роспотребнадзора Республику Дагестан также представили  и.о. заместитель главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» Айшат Гаджиева, заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, заместитель начальника отдела надзора за инфекционными поразительными заболеваниями Мурад Рамазанов и начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.