«Назад

В Роспотребнадзоре прошло совещание по вопросам исполнения Протокольных поручений Главы Республики Дагестан

В Роспотребнадзоре прошло совещание по вопросам исполнения Протокольных поручений Главы Республики Дагестан

Сегодня по поручению Владимира Васильева, руководитель Управления  Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева провела совещание, посвященное проблемам состояния розничных рынков республики и принимаемым мерам по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Открывая совещание, Омариева затронула основные проблемные стороны функционирования республиканских рынков. В частности, отсутствие реального реестра оптово-розничных рынков. На территории Дагестана функционируют 40 оптово-розничных рынка, однако разрешение на право организации рынка имеют только 14, остальные осуществляют  деятельность в нарушение требований Федерального закона.

Также, в целях ухода от ответственности, управляющими компаниями составляются договоры о предоставлении торговых мест, с включением в них заведомо незаконных условий, согласно которым вся ответственность за соблюдение санитарных норм на торговых местах возлагается на самих продавцов арендующих торговые места. Тем самым, сняв с себя всякие обязательства по исполнению необходимых мероприятий,  управляющими компаниями злостно игнорируется соблюдение требований законодательства.

Кроме того,  управляющими рынками компаниями допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в области обустройства, содержания  и санитарного состояния  территорий розничных рынков и прилегающей территории. Не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны, (норма – не менее 50 м). Не соблюдаются требования по санитарному и техническому  содержанию рынков и подъездных путей к ним. Повсеместно не обеспечиваются условия энерго- и тепло-водоснабжения.

Пищевая продукция реализуется без соблюдения условий и сроков ее хранения и, как правило, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность и др.

Также, было отмечено, что более половины продавцов не имеют медицинских книжек, наличие которых необходимо в сфере торговли, являясь подтверждением того, что человек здоров и не заразит остальных опасным заболеванием. 

В продолжении встречи, участники совещания ознакомили присутствующих с проводимой ими работой. Мероприятие продолжилось в формате дискуссии. В обсуждениях приняли участие представители МЧС России по РД, Министерства экономики РД, Управления торговли г. Махачкалы, Комитета по ветеринарии РД,  Уполномоченного по правам предпринимателей РД, Управления Россельхознадзора по РД, Управления Росприроднадзора по РД.

В завершении совещания, всем заинтересованным органам исполнительной власти Республики Дагестан было поручено подготовить предложения по улучшению ситуации оптово-розничных рынков с расчётами для дальнейшего представления Главе республики и принятия дальнейших решений.