«Назад

Домашние консервы стали причиной отравления ботулизмом в Магарамкентском районе

Домашние консервы стали причиной отравления ботулизмом в Магарамкентском районе

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан сообщает о регистрации 5 случаев заболевания ботулизмом в Магарамкентском районе. Все пострадавшие госпитализированы в районную инфекционную больницу.

В рамках эпидемиологического расследования случаев отравления ботулизмом, специалистами Роспотребнадзора по РД установлено, что причиной заболевания послужило употребление в пищу овощных консервов домашнего приготовления.

Причиной отравления ботулизмом стали овощи, консервированные с нарушением гигиенических технологий. Учитывая то, что с момента консервирования прошло чуть более месяца, выработалось небольшое количество токсина ботулизма в связи с чем, тяжесть заболевания пострадавших оценивается как легкое  и среднее.

В целях охраны здоровья и предотвращения случаев отравления ботулизмом, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Магарамкентском районе ужесточен надзор за реализацией продуктов  консервов  домашнего  приготовления.

В объектах торговли и общественного питания, запрещена реализация консервов домашнего приготовления. В адрес предпринимателей направлено Постановление "О запрете реализации консервов домашнего  приготовления".  

Главному врачу ГБУ РД "Магарамкентская ЦРБ" направлено Предписание  "О проведении обучающего семинара с врачами и медицинскими сестрами на тему- Ботулизм"(клиника, этиологию, диагностика и профилактика).

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь и проникает в нервную систему, блокируя ее работу.

Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества токсина, попавшего в организм. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» (двоение в глазах, ослабление ясности зрения). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем, к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания и как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Размножение ботулизма в пищевых продуктах и образование токсина лучше всего происходит при температуре 20-25 0C. Опасность токсина заключается ещё и в том, что обнаружить его "на вкус и цвет" невозможно. Продукты, содержащие ботулотоксин, не изменяют своего вкуса и запаха. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Меры профилактики ботулизма:

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота используемого при консервировании сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не устойчив к кислой среде.

Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках). Стерилизацию консервированных продуктов осуществлять при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки —причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Хранить консервированные продукты необходимо в условиях охлаждения, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли и у частных лиц.

В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.