«Назад

Заболеваемость корью в Республике Дагестан

Заболеваемость корью  в Республике Дагестан

         В республике отмечается рост управляемых средствами специфической профилактики инфекционных заболеваний  который обусловлен  снижением охвата профилактическими прививками населения республики в результате увеличения количества не привитых по причине отказов.

После относительного благополучия по кори в республике 2015-2016 гг. в декабре 2016 г. в республике вновь осложнилась эпидемическая ситуация по кори.

За 11 мес. 2017 г. в республике зарегистрирован 77 сл. кори, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 2,55 против отсутствия регистрации случаев кори за аналогичный период 2016 г.

Корь зарегистрирована на 10 территориях: в г. Махачкала, г. Каспийске, г. Хасавюрт, Кизилюртовском, Хасавюртовском,Буйнакском, Гунибском, Кизлярский, Кумторкалинском,  Новолакском районах.

Самый высокий удельный вес в структуре заболевших корью зарегистрирован среди возрастных групп 1-2 и 3-6 лет.

Зарегистрировано 3 очага групповой заболеваемости корью в детских дошкольных организованных коллективах (центр развития детей «Вундеркинд», и центры по присмотру и уходу за детьми «Улыбка»,  «Академия детства») с количеством  20-ти пострадавших детей.

Все случаи кори  зарегистрированы среди не привитых детей по причине отказа родителей от прививок.

При расследовании очагов кори в организованных коллективах установлены факты приема детей в детские учреждения без медицинских заключений и сведений о профилактических прививках, отсутствие медицинских книжек у персонала со сведениями  о профилактических прививках, не ведется полный учет детей.

При регистрации очага кори в НДОУ «Академия детства» в течение 2-3 дней специалисты Роспотребнадзора не могли получить от руководителя учреждения списки детей посещающих данное учреждение с указанием места жительства. Это приводит к срыву сроков своевременного проведения противоэпидемических мероприятий в очагах  кори (медицинское наблюдение, иммунизация в течение 72 часов и др.) и способствует распространению инфекции.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства в ходе проведения внеплановой проверки составлено 6 протоколов об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, в том числе 1 – о временном запрете деятельности по статьям 6.3, 6.4, 6.6. 14.43 ч. 1 КоАП РФ.

Судом вынесено постановление о временном запрете деятельности учреждения на 30 суток (решение суда №5-1203/17 от 20.11.2017 г.)

Всего по эпидемическим показаниям в очагах кори привито 2393 чел., в т. ч. детей 82, что составило 90% от подлежащего контингента. Низкий процент охвата,  также связан с отказами от иммунизации контактных в очагах.

Корь – это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.

Заразиться корью можно, даже зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Заболевший корью заразен уже за  1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.

С момента заражения до появления признаков заболевания проходит от 1-2 недели. Заболевание начинается остро. Отмечается подъем температуры тела до 38-40°, у больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век.

Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори – специфическая сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище и держится 5-6 дней.

Исчезают высыпания также постепенно, оставляя на местах своего появления пигментацию, которая проходит через несколько дней.

 У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой.

Особенно опасна корь развитием осложнений.Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов – пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

Специфического лечения кори не существует. Поэтому корь лучше предупредить.

Единственной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация.

Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок.

После вакцинации создается длительный, как правило, пожизненный иммунитет.

Чтобы сохранить здоровье себе, своим детям и окружающим Вас людям:

- позаботьтесь о том, чтобы Вы сами и Ваш ребёнок были привиты против кори;

- если Вы заболели, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов заболевания и не отказывайтесь от госпитализации;

-  чаще проветривайте помещения – на свежем воздухе вирус кори погибает почти мгновенно;

- необходимо ограничить  контакт с другими людьми, чтобы не подхватить еще какую-нибудь инфекцию, учитывая, что корь вызывает существенное снижение иммунитета.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Управление Роспотребнадзора рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции.