«Назад

И вновь о вышках ПАО «ВымпелКом»

И вновь о вышках ПАО «ВымпелКом»

Мы уже рассказывали о судебном процессе по вышке сотовой связи, которую ПАО «ВымпелКом» установило возле Парка им. Ленинского комсомола, в районе спорткомплекса «Спартак».

Тогда по обращению граждан Управлением Роспотребнадзора по РД была проведена проверка, и выяснилось, что ПАО «ВымпелКом» установило вышку и подготовило ее для монтажа передающего радиотехнического объекта (ПРТО) без получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Суд рассмотрел дело и, несмотря на массу представленных ответчиком противоречивых доводов, обязал ПАО «ВымпелКом» прекратить эти противоправные действия. Решение суда вступило в законную силу и, на наш взгляд, должно было послужить уроком для ПАО «ВымпелКом».

Но, видимо, для усвоения урока требуется неоднократное повторение.

В Управление Роспотребнадзора по РД поступило коллективное обращение жителей пос. Сепараторный (ул. Хуршилова, 9«г») о незаконной установке базовой станции сотовой связи ПАО «ВымпелКом» на территории ГУП РД «МПАТП-1» (ул. Перова, 11).

Управлением Роспотребнадзора по РД в ходе проверки было выявлено, что по указанному адресу, действительно, установлена железобетонная опора с передающим оборудованием ПАО «ВымпелКом», причем на момент проверки объект функционировал. При этом было установлено, что ПАО «ВымпелКом» в апреле 2018 г. получило в Управлении санитарно-эпидемиологическое заключение, но только на проектную документацию. А законодательство требует, чтобы санитарно-эпидемиологические заключения оформлялись раздельно – на размещение ПРТО и на его эксплуатацию.

Санитарно-эпидемиологического заключения на эксплуатацию базовой станции сотовой связи на территории ГУП РД «МПАТП-1» ПАО «ВымпелКом» не имело.

В связи с этим Управление, как и в случае с вышкойв районе спорткомплекса «Спартак», обратилось в суд. Управление просило, как и в предыдущем случае, признать действия ПАО «ВымпелКом» по эксплуатации ПРТО противоправными и обязать его демонтировать установленную вышку.

И ПАО «ВымпелКом», как и в предыдущем случае, иск не признало.

Представитель ответчика заявил, что Управление не представило доказательств нарушения требования санитарного законодательства и что ПАО «ВымпелКом» получило требуемое заключение на проектную документацию, а санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод объекта в эксплуатацию будет получено.

Суд, рассмотрев дело, установил, что ПАО «ВымпелКом» имеет необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение ПРТО, но санитарно-эпидемиологическое заключение на его эксплуатацию у ПАО «ВымпелКом» отсутствует. Это следовало даже из заявления его представителя, что «требуемое санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод объекта связи в эксплуатацию будет получено в Управлении Роспотребнадзора по РД».

Исходя из этого, суд признал действия ПАО «ВымпелКом» по вводу в эксплуатацию базовой станции сотовой связи (Махачкала, ул. Перова д. 11, на территории ГУП РД «МПАТП-1»), выразившиеся в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения, противоправными.

Что касается демонтажа оборудования, то суд в этой части иск отклонил.

Таким образом, из решения суда следует, что ПРТО может и дальше находиться на вышке, но подключить это оборудование к работе можно будет только после получения санитарно-эпидемиологического заключения на его эксплуатацию. А до этого базовая станция сотовой связи на вышке по адресу Махачкала, ул. Перова д. 11, на территории ГУП РД «МПАТП-1» будет висеть мертвым грузом.

Управление Роспотребнадзора по РД решение признает и отмечает, что суд признал иск в главном – эксплуатация объекта, потенциально опасного для здоровья населения, недопустима без соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

Со своей стороны Управление Роспотребнадзора по РД гарантирует, что в случае поступления в Управление заявления ПАО «ВымпелКом» о выдаче соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, это заявление будет рассмотрено в установленном порядке и решение по нему будет принято в строгом соответствии с нормами законодательства РФ.

При этом Управление Роспотребнадзора по РД надеется, что руководство ПАО «ВымпелКом» впредь будет изучать и исполнять требования санитарного законодательства РФ, вместо того, чтобы доводить дело до судебных процедур.