«Назад

Об итогах эпиднадзора за КГЛ в сезон 2017 года

Об итогах эпиднадзора за КГЛ в сезон 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан подвело итоги организационных и профилактических мероприятиях по предупреждению крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в эпидемическом сезоне 2017 года.

За  истекший период текущего года в медицинские учреждения республики обратились 546 пострадавших от укусов клещей, в том числе 247 ребенка. Зафиксирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки с геморрагическим синдромом в г. Махачкале.

В мае и июне зарегистрированы случаи заболевания КГЛ с летальным исходом уроженцев Дагестана, проживавших в Ростовской области.

В целях совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения КГЛ в 2017г., Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с Дагестанской ПЧС, Минздравом РД и Комитетом по ветеринарии РД был организован и проведен комплекс организационных и профилактических мероприятий:

- издано постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 06.03.2017 г № 11 «О профилактике Крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся клещами, в Республике Дагестан»;

- по инициативе Управления Роспотребнадзора по РД вопрос «О предупреждении осложнений эпидситуации по КГЛ», обсужден на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в 19 муниципальных районах;

- перед началом сезона, в рамках профилактической работы с населением проводились  выступления по местному телевидению, радио, прессе, изданы памятки.

- с 1 по 15 мая, в Управлении функционировала Всероссийская "горячая линия" по профилактике заболеваний, передающихся клещами.

- 12 апреля в Кизляре во дворце культуры КЭМЗ проведен межведомственный семинар-совещание по эпидемиологии, клинике, лабораторной диагностике и профилактике Крымской геморрагической лихорадки для специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД, медицинских работников инфекционного и эпидемиологического профиля лечебно-профилактических учреждений.

- с 16 марта проводился еженедельный мониторинг за эпидемическими проявлениями КГЛ и проведением профилактических мероприятий, результаты которого размещаются  на сайте Управления Роспотребнадзора по РД;

- проведены тренировочные учения с вводом условного больного особо опасной инфекцией для отработки организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного на всех этапах оказания медицинской помощи;

 - выданы планы-задания руководителям летних оздоровительных учреждений о проведении профилактических мероприятий – акарицидных и дератизационных обработок с контролем их эффективности.

Управлением Роспотребнадзора по РД организовано проведение  противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями СП «3.1.7.3148-13 «Профилактика крымской геморрагической лихорадки», МУ 3.1.3.2488-09 «Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки», МУ 3.4.1028-01 «Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией, и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими международное значение». С целью исключения риска заражения людей предотвращены нарушение целостности упаковки и дополнительные контакты с трупом до захоронения.   

Вопросы обеспечения медицинских организаций республики запасом лечебных, профилактических, диагностических, дезинфицирующих средств и защитных костюмов для лечения и профилактики природно-очаговых и опасных инфекционных заболеваний, в т.ч. КГЛ, обсуждены на коллегии Минздрава Республики Дагестан (решение от 25.04.2017 № 3).

На муниципальном уровне семинарские занятия по вопросам диагностики, лечения и профилактики опасных, природно-очаговых и зоонозных болезней  проведены во всех лечебных учреждениях.

По информации Комитета по ветеринарии  Республики Дагестан количество акарицидных обработок крупного рогатого скота составило 7389750 голов (100%),  мелкого рогатого скота – 5355363 (100%).

Барьерная акарицидная обработка территорий детских летних оздоровительных учреждений проведена на общей площади  1338  тыс. кв.м. Был организован контроль качества проведенных акарицидных обработок.

В результате принятых мер и усиления информационной работы с населением, на территории ЛОУ случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

Организовано взаимодействие с ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора по мониторингу за возбудителем КГЛ во внешней среде. За эпидсезон 2017 года антиген вируса КГЛ был обнаружен в пробах клещей из  6 муниципальных образований.

За неблагоустроенность территории (мусор, нескошенная трава, неубранные ТБО) наложен 71 административный штраф (ст.6.3, 8.2) на сумму 673500 руб.   Из них  49 штрафов – на нарушения в ЛОУ. За непредставление информации о выполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан Э.Я. Омариевой от 06.03.2017 г № 11 «О профилактике Крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся клещами, в Республике Дагестан» в отношении МО «Город Махачкала» мировым судом Советского района г.Махачкала вынесено постановление о наказании по ст.19.7 КоАП РФ в виде предупреждения.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.