Ответ на публикацию «А почему так?», опубликованную в республиканской газете «Дагестанская правда»

 

Ответ на публикацию «А почему так?», опубликованную в республиканской газете «Дагестанская правда»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестанрассмотрен и изучен опубликованный в республиканской газете «Дагестанская правда» от 14 июля 2017года № 212- 213 материал  «А почему так?».

Ценообразование на авиабилеты, а также способы их реализации устанавливаются и регулируются авиакомпаниями.

Частью 4 Статьи 14.8 КоАП РФустановлено, что неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 16.1Закона РФ "О защите прав потребителей" установлены формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.

Таким образом, в рассматриваемом случае вопрос сводится к тому, освобожден ли конкретный продавец, который отказал покупателю авиабилета в приеме оплаты банковской картой, от обязанности обеспечивать возможность такой оплаты.  

Как нам представляется, в случае обращения автора статьи в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, есть смысл осуществить в отношении продавца билетов процессуальные действия, предусмотренные административным законодательством. И уже, исходя из полученной информации и с учетом указанных выше правовых норм, принимать решение о том, был ли факт неисполнения данным продавцом возложенной на него законом обязанности. И, соответственно, решать вопрос о привлечении его к административной ответственности по итогам проведения надзорных мероприятий.

Российская Федерация сегодня живет по правилам рыночной экономики и каждое коммерческое предприятие вправе решать какой метод оплаты своих услуг выбирать. Государство регулирует этот вопрос в виде контроля за соблюдением налогового законодательства, законодательство о защите прав потребителей и др.

Соответственно, касса, в которой вы хотели приобрести авиабилеты, по факту сама решает, предоставлять ли своим клиентам возможность безналичного расчета или нет.

Если у вас нет возможности наличного расчета, вы можете воспользоваться любым он-лайн магазином по продаже авиабилетов, расплатившись там карточкой. Доступ на сайт возможен с любого смартфона, подключенного к Интернету. После покупки он-лайн билета вам на электронную почту придет квитанция об оплате и электронный билет. При регистрации на полет вам достаточно будет только предоставить документ, на который вы регистрировали билет. Распечатывать билет не нужно.