«Назад

Очередная судебная тяжба с ОАО «Махачкалаводоканал» завершилась в пользу Роспотребнадзора

Очередная судебная тяжба с ОАО «Махачкалаводоканал» завершилась в пользу Роспотребнадзора

Контроль качества воды, подаваемой ОАО «Махачкалаводоканал», систематически выявляет нарушения санитарных норм.  В этой связи Управление обращается с исками в суды.

Несогласие данной организации с результатами проверок Управления, лабораторными исследованиями воды, затягивает судебные процессы на долгие месяцы,  в течение которых люди вынуждены употреблять некачественную воду.  

Один из примеров – судебный процесс, продлившийся с июля 2017 г. до сентября 2018 г.

6 июля 2017 г. Роспотребнадзор обратился в Кировкий суд Махачкалы с исковым заявлением к Махачкалаводоканалу о признании его действий противоправными.

В поселках Семендер, Красноармейское, Новый Хушет специалисты Управления установили факты несоответствие воды по микробиологическим показателям, превышения уровня мутности.

Не обеспечена водоподготовка и эффективное обеззараживание воды в поселках: Красноармейское, Шамхал-Термен, Талги, Семендер, Сулак, Шамхл, Ленинкент.

Подобное пренебрежение санитарными нормами представляет потенциальную эпидемическую опасность возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, считает Роспотребнадзор.

Заочным решением от 5 сентября 2017 г. Кировский суд  удовлетворил исковые требования  Роспотребнадзора к Махачкалаводоканал, признав его действия противоправными. Суд постановил в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить жителей Махачкалы и прилегающих поселков  питьевой водой, соответствующей требованиям СанПин.

Водоснабжающую организацию не устраивало решение не в свою пользу, поэтому дело рассматривалось судом несколько раз.  

После очередного решения Кировского суда уже от 18 мая 2018 г. об удовлетворении требований Роспотребнадзора снабжающая организация обратилась с апелляционной жалобой на данное решение в Верховный суд Дагестана.

Жалоба не была удовлетворена. 7 сентября этого года Верховный суд поддержал требования Роспотребнадзора.