«Назад

О гигиенической подготовке и аттестации

О гигиенической подготовке и аттестации

В связи с поступающими обращениями граждан о порядке приобретения личных медицинских книжек, проведения гигиенического обучения и аттестации Управление Роспотребнадзора по РД сообщает.  

Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями - центрами гигиены и эпидемиологии - для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку.

Медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются исключительно уполномоченной организацией с обязательной регистрацией в Реестре ЛМК.

После оформления бланка личной медицинской книжки необходимо пройти обязательные медицинские обследования в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медицинские центры и пр.), имеющих соответствующую лицензию. Результаты обследований должны быть внесены в книжку.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится гигиеническая аттестация.

Допуск к гигиенической аттестации возможен только после прохождения гигиенического обучения и при наличии заключения врача по результатам обязательных медицинских обследований, внесенных в личную медицинскую книжку в установленном порядке.

Гигиеническая аттестация проводится исключительно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» в форме тестового контроля в электронном виде на компьютерах. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки.

В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.

Аттестация проводится бесплатно.