«Назад

О контроле за организацией детского отдыха и оздоровления

О контроле за организацией детского отдыха и оздоровления

С 1 июня в Республике Дагестан начали свою работу 2 летних оздоровительных учреждения: стационарный лагерь «Солнечный берег» Карабудахкентский район   и  лагерь дневного пребывания детей на базе ОАНО «Школа им. А. Юсупова» г. Махачкала, куда заехали 350 детей.

Особое внимание уделено отдыху и оздоровлению социально незащищенных групп детей (детей–сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей). В приоритетном порядке будет организован отдых более 7 тысяч детей данной категории:  289 -детей сирот,  7562 - из семей находящихся в трудной жизненной ситуации

В общее число оздоровительных учреждений, запланированных к работе в 2018 году вошли загородные лагеря и лагеря с дневным пребыванием.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы Управлением Роспотребнадзора по РД проведены в отношении 100% заявленных оздоровительных организаций, обратившихся за получением санитарно-эпидемиологических заключений.

На 8 июня, в ходе контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований к условиям отдыха и оздоровления детей было установлено, что учредители 68 учреждений, которые уведомили органы Управления Роспотребнадзора по РД о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, не соответствуют требованиям санитарных правил и фактически не готовы к приему детей.

В целом по результатам контрольно-надзорной деятельности в период подготовки организаций отдыха и оздоровления детей, за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 80 протоколов об административном правонарушении и вынесены постановления о назначении административного штрафа на сумму 208 тысяч рублей.

Напомним, что с 28 мая, в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации начала работу «горячая линия» по вопросам детского отдыха и оздоровления. Специалисты Роспотребнадзора объясняют на что обратить внимание в лагере, где будет отдыхать ребенок, какие существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям детского отдыха.

Телефоны «горячих линий» и адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан .

Ситуация по летней оздоровительной кампании 2018 года остается на особом контроле Роспотребнадзора