«Назад

О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

В настоящее время в России одобрено к использованию в пищу 12 линий ГМО-кукурузы, шесть линий сои, одна линия кукурузы и одна линия свеклы.

Согласно действующему законодательству производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9%. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан в пределах установленной компетенции проводится контроль за пищевыми продуктами на содержание ГМО.

Испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» является единственной лабораторией в Республике Дагестан, аккредитованной на  проведение исследований на наличие ГМО в продуктах,  оснащена всем необходимым оборудованием для проведения исследований в режиме «реального времени».  Используемый метод ПЦР - наиболее надёжный метод тестирования ГМO, который позволяет провести как качественный, так и количественный анализ.

Лабораторные исследования пищевой продукции на наличие трансгенной ДНК методом ПЦР проводятся на постоянной основе.

Важно подчеркнуть, что маркировка продукции о содержании ГМО обусловлена правом потребителя на достоверную информацию о товаре, в том числе его составе. В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 Управлением Роспотребнадзора по Республики Дагестан в ходе проведения мероприятий по надзору контролируется соблюдение требований к маркировке продуктов с ГМО.

Мониторинг продуктового рынка Республики Дагестан на протяжении ряда лет показывает, что продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, на территории республики не выявляются.

В своем выступлении на заседании Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова отметила, что ограничения на импорт продовольствия из США и стран ЕС, введенные РФ, позволили значительно снизить на российском рынке долю продуктов с содержанием ГМО.

В настоящее время в России наблюдается тенденция к ужесточению контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов.

В 2016 г. вступил в силу Закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц.