«Назад

О правилах организации и проведения контрольной закупки

О правилах организации и проведения контрольной закупки

В соответствии с правилами организации и проведения контрольной закупки утвержденных постановлением правительства РФ от 21 ноября 2018 года № 1398, Роспотребнадзор наделен полномочиями производить контрольную закупку.

Данные правила определяют требования к проведению мероприятия по контролю, в ходе которого Роспотребнадзором будут осуществляться действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

В случае выявления нарушений обязательных требований, Роспотребнадзором  будут приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Постановлением Правительства РФ также определено, что контрольная закупка проводится теми же способами, которые применяются потребителями при приобретении товаров (работ, услуг) и совершении соответствующих сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров (работ и услуг), в том числе при совершении покупок через«Интернет» (дистанционная контрольная закупка).

Отметим, что в соответствии с законодательством о государственном контроле проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного надзора

Контрольная закупка - это форма внеплановой выездной проверки. Только если проверка проводится с предъявлением удостоверения и присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, то контрольная закупка производится негласно. Роспотребнадзор обязан известить об этом только органы прокуратуры.

.