«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан  информирует, что благоприятные климатические условия в регионе способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 15 марта 2018 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом, Крымской геморрагической  лихорадкой и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) по всем территориям республики.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора Дагестана реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок.

При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений в Дагестане, особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. Акарицидные обработки территории загородных летних оздоровительных учреждений проведены на площади 44,2 га.

По состоянию на 7 июня 2018 года, согласно данным мониторинга в медицинские организации обратились 338 пострадавших от укусов клещей, в том числе 150 детей. Лица, обратившиеся в ЛПУ по поводу укусов клещами, зарегистрированы на 32 административных территориях республики.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в районах Тарумовском  – 39, Кизлярском – 25, Хасавюртовском- 23, г. Махачкала – 50, г. Хасавюрт – 28.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом,  Крымской геморрагической лихорадкой и другими инфекциями передающимися клещами зарегистрировано не было.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.