«Назад

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке

         О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке

Управление Роспотребнадзора по РД информирует: по данным еженедельного мониторинга на 17.08.2017 г. в Республике Дагестан в медицинские учреждения обратились 522 (в 2016 г – 581) пострадавших от укусов клещей, в том числе 236 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей уменьшилась на 10%. Госпитализировано с провизорной целью 50 человек.  

2 августа, впервые был зарегистрирован случай Крымской геморрагической лихорадка с геморрагическим синдромом жителя г.Махачкала, пенсионера. В настоящее время больной выписан из  РЦИБ с выздоровлением.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Тарумовском (74 сл.), Хасавюртовском (33 сл.) и в Бабаюртовском (33 сл.) районах, в гг.Хасавюрт (48 сл.), Каспийск (33 сл.) и в Махачкале (30 сл.).

По информации Комитета по ветеринарии  РД продолжается проведение акарицидных обработок сельскохозяйственных животных. Проведено акарицидных обработок:  крупного рогатого скота - 100% от запланированного,  мелкого рогатого скота - 100% от запланированного. 

Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание населения о важности соблюдения мер личной безопасности. При пребывании на природе не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории республики длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на дачу, пикник, в парк, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование в ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» (г.Махачкала, улица Гагарина, 13).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.