«Назад

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке

Управлением Роспотребнадзора по РД продолжается мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По состоянию на 22.06.2018 г. в Республике Дагестан в медицинские учреждения обратилось 505 человек (в 2017 г – 355) пострадавших от укусов клещей, в том числе 231 детей. Лица, обратившиеся в ЛПУ по поводу укусов клещами, зарегистрированы на 34 административных территориях республики.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в районах Тарумовском – 44, Кизлярском – 35,Хасавюртовском-30, в г. Хасавюрте – 35, г. Махачкале-105.

 Случаев госпитализации с подозрением на заболевание Крымской геморрагической лихорадкой на 22.06.2018 г. не зарегистрировано.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)- природно-очаговая опасная для жизни инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

Вирус  КГЛ – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).

Как можно заразиться?

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Соблюдайте меры личной профилактики!

·  носите защитную одежду,

·  проводите само и взаимоосмотры,

·  применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,

·  при нахождении на природе избегайте зарослей прошлогодней травы, не сидите на траве без подстилки,

·  осматривайте на наличие клещей домашних животных,

·  не раздавливать и не бросать на пол клещей, снятых с животных, более безопасно поместить их в баночку с керосином или мыльным раствором.

В случае присасывания клещей постараться сразу снять клеща и по возможности доставить его в лабораторию особо опасных инфекций ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция», г.Махачкала, ул.Гагарина 13.