«Назад

По иску Роспотребнадзора, суд обязал «СОШ №12» г.Махачкалы устранить правонарушения

По иску Роспотребнадзора, суд обязал «СОШ №12» г.Махачкалы устранить правонарушения

Нарушения санитарного законодательства выявлены специалистами Управления Роспотребнадзора по РД в ходе проверки общеобразовательного учреждения  «СОШ №12» г.Махачкалы.

Надзорными мероприятиями установлены нарушения в части несоблюдения требований к условиям и организации обучения в школах. Ученическая мебель нуждается в замене на соответствующую ростовозрастным особенностям детей и требованиям эргономики. Не соблюдаются разрывы при оборудовании всех учебных помещений, между рядами парт недостаточно места для свободного перемещения учеников в классе. Кабинет химии и лаборантская не оборудованы вытяжными шкафами.  Технологические оборудования пищеблока не оснащены системами локально вытяжной вентиляции. Санитарные узлы находятся в неудовлетворительном состоянии. Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность.

За выявленные нарушения в отношении МБОУ «СОШ №12» возбуждены дела об административных  правонарушениях, по результатам рассмотрения которых «СОШ №12», в том числе должностные лица учреждения привлечены к административной ответственности с назначением административных штрафов. Также выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства с конкретными сроками исполнения.

По истечению данного срока, специалистами Роспотребнадзора проведена внеплановая проверка общеобразовательного учреждения, в ходе которой установлены факты неисполнения предписания.

Невыполнение выданного предписания руководством «СОШ №12»  свидетельствует о грубом нарушении установленных требований СанПиН при осуществлении образовательной деятельности, способные повлечь за собой серьезную опасность здоровью обучающихся.

В связи с чем, в Кировский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление об устранении нарушений требований санитарного законодательства МБОУ «СОШ №12».

19 мая, в рамках рассмотрения материалов дела, Кировским районным судом г. Махачкалы исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме. Действия МБОУ «СОШ№12» признаны противоправными, суд обязал руководство образовательного учреждения по мере поступления бюджетных средств, отпущенных финансовым органом использовать для устранения выявленных нарушений.