Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

Ежегодно в Республике Дагестан регистрируется гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. В республике встречается один вид гельминтоза, передащийся через мясо и мясные продукты - тениаринхоз. Ежегодно регистрируется до 10 случаев данного гельминтоза.

Тениаринхоз - гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый бычьим цепнем и характеризующийся развитием диспепсических явлений. Человек заражается при употреблении в пищу говядины, содержащей личинки возбудителя и не прошедшей достаточной термической обработки. Наиболее поражено мясо молодых животных. Гельминтоз распространён в районах, где принято пастбищное и отгонное содержание скота.

В организме человека взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке в течение длительного времени (до 20 лет). Отрываясь, зрелые членики попадают в окружающую среду с фекалиями, пассивно или активно выползают из анального отверстия. В организме промежуточного хозяина личинки развиваются в мышечной и соединительной ткани, где превращаются в финны. Личинки, попавшие в кишечник человека, достигают стадии взрослого гельминта через 2,5-3 месяцев.

Чем же опасен тениаринхоз?

Бычий цепень в кишечнике человека, как правило, паразитирует в единственном числе. Паразит, достигающий размером нескольких метров, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке тонкой кишки, наносит повреждение, раздражает рецепторы кишечника, оказывая влияние на моторную и секреторную функции кишечника. Дополнительное механическое воздействие могут оказывать отделившиеся членники, которые провоцируют болевой синдром, особенно при прохождении через илеоцекальный клапан.

Возможно развитие тениаринхозной непроходимости кишечника. Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ в процессе роста и создает дефицит наиболее биологически ценных компонентов в пищевом рационе больного. Определённое значение в патогенезе тениаринхоза имеют блокирующее действие веществ, выделяемых гельминтом, на ферментную систему кишечника человека, а также сенсибилизация продуктами метаболизма бычьего цепня.

Симптомы тениаринхоза

Тениаринхоз проявляется только выделением члеников из заднего прохода с фекалиями и/или вне акта дефекации в результате их активного выползания из ануса. При длительной инвазии больные отмечают общую слабость, боли в животе, иногда наблюдаются снижение массы тела, диарея, повышение аппетита, возникают астеноневротические проявления: головокружение, головная боль, нарушение сна, обморочные состояния, эпилептиформные судороги.

Профилактика

Профилактика тениаринхоза осуществляется с помощью комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на выявление источников инвазии при массовом обследовании населения. Проводят мероприятия по защите окружающей среды (пастбищ) от фекального загрязнения. Личная профилактика заключается в исключении из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота. Разрешается употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Важное значение имеет плановая дегельминтизация больных, гигиеническое содержание скота, санитарно-просветительная работа среди населения.