«Назад

Радиационная обстановка в Дагестане оценивается как удовлетворительная

Радиационная обстановка в Дагестане оценивается как удовлетворительная

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует о завершении радиационно-гигиенической паспортизации республики и составлении радиационно-гигиенического паспорта за 2016 год.

По заключению Управления, информация  содержащаяся  в   радиационно-гигиеническом   паспорте Республики Дагестан,  представлена недостаточно полно.  Из 179 организаций, подлежащих радиационно-гигиенической паспортизации, представили паспорта 127. В отчетном году не функционировали по техническим причинам - 34 организаций.Из 829 человек персонала группы «А» и «Б»  организаций использующих источник ионизирующего излучения, контроль индивидуальных доз облучения персонала за 2016 г. провели  816 человек.  

В минувшем году по данным формы № З - ДОЗ Министерства здравоохранения РД количество проведенных рентгенорадиологических исследований в республике по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 2,4 %, при этом  коллективная  доза  населения  от  медицинских исследований  увеличилась на 7,8 %.  Наибольший рост исследований по компьютерной томографии (4,4 %), при этом коллективная доза населения увеличилась на 78 % за счет увеличения средней индивидуальной дозы на процедуру.

Следует отметить, что при уменьшении количества флюорографических исследований на 3,9 % и рентгенографических исследований на 34,3 %,  коллективные дозы от данных процедур снизились на 20 % и 51,3% соответственно, что связано с более широким использованием для проведения исследований органов грудной клетки цифровых и малодозовых рентгенаппаратов.

Радиационная обстановка на территории Республики Дагестан оценивается как «удовлетворительная».

Естественный радиационный фон не изменялся. Ведущими факторами, создающими коллективную дозу населения,  остаются природные источники излучения и медицинские рентгенорадиологические диагностические исследования. В  республике не зарегистрировано ни  одной  радиационной аварии,  связанной с загрязнением окружающей среды и переоблучением населения.  Случаев выявления негативного воздействия радиационного фактора на население, ликвидаторов и участников радиационных аварий, персонал лиц группы А и Б на территории республики в 2016 году не установлено.