«Назад

Роспотребнадзор Дагестана добился прекращения деятельности птицеводческих хозяйств

Роспотребнадзор Дагестана добился прекращения деятельности птицеводческих хозяйств

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г. Хасавюрт на рассмотрение поступили коллективные жалобы о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства двух птицеводческих хозяйств, осуществляющих свою деятельность в с. Карналаюрт и Тукита Хасавюртовского района.

В рамках административного расследования, специалистами Роспотребнадзора установлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Общая площадь птичников немногим превышают 100 кв.м., вмещая в себя до 500 голов кур. В соответствии с санитарно-правовыми нормами содержания в личном подсобном хозяйстве свыше 100 поголовья кур в черте населенного пункта недопустимо, так как относится к 3 классу опасности и является злоупотреблением прав, нарушающими конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.

Помещения для содержания птиц, располагаются на территории собственных домовладений граждан и практически примыкают к заборам соседских домов, что является грубейшим нарушением СанПиН "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Минимальное расстояние между промышленным объектом и жилыми домами должно составлять не менее 300 метров,  тогда как в двух случаях требуемое расстояние не выдержано и составляет от 30 до 50 метров.

Кроме того,  на территории соседствующих с птицефермами домов, присутствует специфический  аммиачный и удушающий запах, что существенно осложняет пребывание граждан на улице и исключает всякую возможность проветривать собственное жилье.

За выявленные нарушения в Хасавюртовский районный суд направлено 2 исковых заявления в защиту интересов неопределенного круга лиц о прекращении деятельности осуществляемой с нарушением санитарного законодательства. В ходе рассмотрения материалов дела исковые требования Роспотребнадзора Дагестана удовлетворены в полном объеме: действия граждан признаны незаконными, а деятельность 2 птицеводческих хозяйств по содержанию птицы, функционирующих на территории личного подворья - прекратить.