«Назад

Роспотребнадзор Дагестана изъял из продажи меховые изделия без специальной маркировки

Роспотребнадзор Дагестана изъял из продажи меховые изделия без специальной маркировки

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров.

Действуя в рамках установленных законодательством РФ полномочий, уполномоченное лицо Управления Роспотребнадзора по РД выявило факт реализации индивидуальным предпринимателем в магазине "Оскар" (г. Хасавюрт, ул. Набережная) изделия из натурального меха без маркировки. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, который был передан в мировой суд г. Хасавюрта.

Суд, рассмотрев 5 сентября 2018 года дело, квалифицировал действия предпринимателя как административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Исходя из этого, суд принял решение о применении к индивидуальному предпринимателю административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей и конфискации – 5 единиц изделий из натурального меха на сумму 150 000 рублей.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание хозяйствующих субъектов на обязательность соблюдения установленных требований к реализации меховых изделий, а также напоминает, что за отсутствие специальной маркировки в виде чипа в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Соблюдение требований к обязательной маркировке меховых изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.