«Назад

Роспотребнадзор Дагестана подвел итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Роспотребнадзор  Дагестана подвел итоги летней оздоровительной кампании  2018 года

В Республике Дагестан завершена летняя оздоровительная кампания 2018 года. Всего, в летний период в три смены функционировало 37 лагерей, где отдохнуло порядка 16 639 детей. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 99,4% детей.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора службой проведено более 100 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей.  

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора Дагестана отобрано и исследовано 496 проб пищевых продуктов и готовых блюд. Вся продукция, не соответствующая установленным требованиям (около 60 кг.), изъята из оборота.

В ходе летней кампании было исследовано около 300 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 1020 смывов с объектов внешней среды.

Неизменными продолжаются оставаться проблемы  материально-технической оснащенности лагерей, безопасного водоснабжения, отсутствия  локальных систем очистки канализационных стоков, недостаточности моечного и холодильного оборудования.

Особое внимание было уделено недостаткам  в организации питания детей.  Отсутствует контроль за выполнением санитарно-эпидемических  требований  к технологии приготовления блюд, соблюдению сроков их хранения.

Роспотребнадзор систематически предупреждает руководителей летних оздоровительных учреждений о том, что, определяя поставщиков пищевых продуктов, нужно помнить о необходимости наличия документов, подтверждающих качество и безопасность  продуктов, поставляемых в лагерь.

Однако, выполнение санитарных требований не всегда гарантирует безопасность воспитанников, нельзя забывать и об ответственности самого руководства лагеря. Наглядный пример тому, чрезвычайная ситуация в лагере «Спартак» Шамильского района, когда попустительское отношение руководства к своим обязанностям, привела к массовой вспышке острой кишечной инфекции. Напомним, в августе, в инфекционное отделение районной больницы было госпитализировано более 90 человек.

По всем фактам выявленных нарушений Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, наложено административных штрафов на сумму более 830 тыс. рублей. За неисполнение в установленные сроки предписаний в суды направлены 23 материала и 24 исковых заявления об устранении нарушений требований санитарного законодательства

Управление Роспотребнадзора по РД приступило к полномасштабной работе по формированию для лагерей персонализированных планов-заданий на 2019 год,  которые содержат мероприятия и подсказки по привидению в соответствие санитарных вопросов. Предписания будут готовы к началу октября.