«Назад

Роспотребнадзор Дагестана провел "школу бизнеса" для руководителей Центров по присмотру за детьми и частных детских садов

Роспотребнадзор Дагестана провел "школу бизнеса" для руководителей Центров по присмотру за детьми и частных детских садов

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошла очередная акция «День открытых дверей» для руководителей частных дошкольных учреждений и центров по уходу и присмотру за детьми. Занятия проходили в формате "школы бизнеса".

В мероприятии приняли участие руководители более 20 образовательных учреждений, среди которых: частный детский  сад « Немо», «Дельфин», « Райские птички», «LittleSTAR», «Кораблик», «Ручеек», «Панда» «Воображуля», «Миньоны», «Асия», образовательный центр « Развитие» и др.

Открывая работу "круглого стола" начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова озвучила перечень наиболее часто выявляемых нарушений. «Руководителями образовательных организаций не осуществляется контроль за прохождением медицинских осмотров своего персонала. Нарушаются  договора с лечебным учреждением на проведение периодических  и предварительных медицинских осмотров работников, списка контингентов персонала подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Таким образом, к работе допускаются лица, не прошедшие в полном объеме обязательный медицинский осмотр и вакцинацию",- поясняет Рамазанова.

Вместе с этим Рамазанова сообщила, что личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями – Центрами гигиены и эпидемиологии. Она выдается при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора. В свою очередь обязательные медицинские обследования необходимо пройти в организациях, имеющих лицензию в поликлиниках, медцентрах. Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение осмотра. «Обязанность по организации медицинских осмотров и гигиенического обучения работников возложена на работодателя, который обязан организовать проведение медицинских осмотров работников за счет собственных средств», - заключила она.

Следующим значимым нарушением допускаемым в частных дошкольных учреждениях явилось несоблюдение требований к приему детей в дошкольные группы без медицинских заключений, о чем подробно рассказала главный специалист отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Патимат Гаджиева. "Прием детей, впервые поступающих в дошкольные коллективы необходимо осуществлять на основании медицинского заключения, содержащие  в себе результаты медобследования, а также наличие либо отсутствие у ребенка заболевания, сведения о прохождении обязательных профилактических  прививок от опасных инфекционных заболеваний таких как: гепатит В, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, корь, паротит и др".

По словам Гаджиевой, только за 2017 г., в 4-х детских организованных коллективах г.Махачкалы были зарегистрированы групповые случаи заболевания корью, с общим числом пострадавших - 25 детей. По итогам эпидрасследования, установлено, что заболевшие дети не были привиты против кори по причине отказов родителей от проведения профилактических прививок.

Далее, с информацией о ситуации по заболеваемости туберкулезом в республике, выступил и.о. начальника отдела особо опасных инфекций Шамиль Ахмадудинов.  "Количество зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом среди детей до 14 лет составило 32 случая (39сл. В 2016г.). В возрастной структуре дети до года составили -2%, 1-2 года - 9%, 3-6 лет -  25%. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к снижению данного инфекционного заболевания, эпидемическая ситуация заболеваемости туберкулезом продолжает оставаться неблагополучной", - подчеркивает Ахмадудинов.

Одним из наиболее значимых направлений предупреждения развития туберкулеза у детей является качественная вакцинопрофилактика. За последние три года в Республике Дагестан число не привитых против туберкулеза детей в возрасте до 1 года возросло с 543 в 2014г. до 5350 в 2016г., чему способствует широко развернутая в сети Интернет антипрививочная кампания. Халатное отношение родителей к вопросу здоровья собственного ребенка, способно привести к непоправимым последствиям.

Также, Ахмадудиновым было отмечено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не предоставили в течении 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не должны допускаться в детские организации. 

В свою очередь руководители частных дошкольных учреждений имели возможность задать интересующие их вопросы по части гигиенической подготовки и аттестации работников организаций в соответствии с требованиями СанПиНов. Все участники встречи отметили положительные итоги прошедшей встречи и поблагодарили организаторов мероприятия за возможность встретиться с органом надзора и задать интересующие вопросы.

В завершении мероприятия все участники получили раздаточный материал, необходимый в дальнейшей работе: санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, перечень нормативно-правовой документации, проект программы производственного контроля, а также информационные бюллетени, листовки и буклеты с профилактической информацией.