Роспотребнадзор провел Публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года

Роспотребнадзор провел Публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года

12 апреля,  Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан проведены публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 1 квартал 2018 года.Вела мероприятие руководитель ведомства Элеонора Омариева.

В обсуждениях приняли участие заместитель начальника полиции МВД Арсен Шамхалов, Уполномоченный по правам предпринимателей Мурад Далгатов, главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Саид Юнусов, прокурор отдела Прокуратуры РД Магомедрасул Визиров, представители Следственного комитета РФ по РД, Службы судебных приставов по РД, Минздрава Дагестана, а также более 100 представителей хозяйствующих субъектов и бизнес сообщества, осуществляющих деятельность в различных сферах.

Открывая мероприятие, руководитель Управления процитировала обращение из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию касающейся обсуждаемой темы: "... В течении двух лет, необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный  подход. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в повышении эффективности работы и нацелены на получение конкретных результатов".

Проведение публичных обсуждений правоприменительной практики направлено на повышение открытости государственного контроля и надзора и проводится в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Целью реформы является снижение уровня ущерба жизни и здоровья граждан, снижение издержек организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества контрольно-надзорных функций.

«Роспотребнадзором сформирована нормативно-правовая база для перехода на риск ориентированный контроль и надзор. Использованы новые подходы при организации контрольно-надзорной деятельности, в частности, переход к модели управления рисками, что позволило выделить объекты высокого и чрезвычайно высокого классов потенциальной опасности», - сообщила Омариева.

Управлением создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения. В реестре обозначены 62 477 субъекта, из них к объектам государственного надзора к категории низкого риска относится 55%, которые полностью освобождены от проверок, в том числе средний и малый бизнес.

Всего за  1 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора проведено 809  проверок, среди которых  плановых - 460 проверок и внеплановых - 349 проверок.

В структуре проведенных  внеплановых проверок - 55% проведены  по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки.

- 35% внеплановых проверок проведены на основании приказов ФС Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации («О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», «О проведении внеплановых проверок ЮЛ и ИП осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О проведении проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», «О проведении внеплановых проверок ЮЛ и ИП осуществляющих деятельность по производству и  обороту биологически активных добавок к пище и специализированной пищевой продукции для питания спортсменов», «О реализации перечня поручений Президента РФ»);

- 5% на основании возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;

- 2%  на основании приказа Управления, изданного в соответствии с требованиями органов прокуратуры;

- 1,7%  внеплановых проверок на основании причинения вреда жизни, здоровью граждан;

- 0,6% на основании рассмотрения жалоб граждан «О нарушении прав потребителей»;

Сумма наложенных штрафов  составила более 14 млн. руб. (1 квартал 2017 года – 8 млн. 298 тыс.руб.).

Оценивая эффективность проводимых мероприятий, Омариева отметила, что особо радует устранение выявленных ранее нарушений в указанный срок. Если год назад, только каждое десятое правонарушение было устранено в поставленный срок, то за 1 квартал 2018 года каждое второе нарушение устраняется в соответствующий предписанию срок. В таких случаях, при получении достоверной информации с фото и видеофиксацией Роспотребнадзор проводит проверки документарно.   

"Так, из 192 (55%) объектов по проверке предписаний,  на 84 (43,8%) объектах устранены выявленные  ранее Управлением правонарушения, что и является основной целью нашей деятельности и характеризует деятельность предпринимателя как добросовестное", - сказала она.

Результатом проведенных профилактических и контрольно-надзорных мероприятий за 1 квартал 2018 года явилось предотвращение ущерба в размере 127 млн. 648 тыс. рублей.

За 1 квартал 2018 года  Управлением подано 124 исковых заявлений (за аналогичный период 2017 года - 52) «Об устранении нарушений санитарного законодательства» и «О защите прав неопределенного круга потребителей». По рассмотренным исковым заявлениям в 100% случаях судами  удовлетворены требования Управления. Также, за рассматриваемый период Управлением направлено  48 материалов в правоохранительные органы.

Омариева добавила, что проведение мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности продолжаются.  Начиная с 1 января 2018 года проведение плановых проверок в отношении отдельных субъектов осуществляется с использованием чек-листов, которые позволили унифицировать требования нормативных документов, посредством включения в листы информацию о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке и др. Проводится системная работа по переходу от дорогих очных проверок к дистанционным (без взаимодействия) методом контроля, таким образом создается единая информационная сфера контроля и надзора. Задача состоит в переводе взаимоотношений между надзором и бизнесом, от модели "найти" и "наказать" на профилактику правонарушений и предотвращение ущерба. С этой целью в Управлении на постоянной основе действует "ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ", где обучаются руководители субъектов занимающихся предпринимательской деятельностью, разъясняются меры предотвращения нарушений.

На мероприятии также отметили, что с 2018 года Управлением инициирован новый проект "ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ", где квалифицированные специалисты отвечают на самые актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей с целью повышения информативности и обучения правовой грамотности граждан. Также Управление активно ведет свои страницы в социальных сетях - Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter и Telegram.

Далее, начальники отделов Управления проинформировали слушателей о типовых нарушениях обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, ТРТС, в том числе при оказании финансовых, бытовых услуг, услуг связи, торговли, в том числе дистанционной.

Публичное обсуждение нашло свое продолжение в проведении Дня открытых дверей для директоров как муниципальных, так и частных образовательных учреждений республики.  Слушателям были представлены разъяснения в части требований действующих нормативно-законодательных актов РФ, регулирующий данный вид деятельности по Приказу Минздравсоцразвития России №302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников". 

По завершении мероприятия, участниками были отмечены эффективность профилактической направленности работы Управления, а также актуальность и польза полученной на мероприятии информации.

На все интересующие предпринимателей вопросы, специалистами ведомства даны ответы, а также информация о дополнительной возможности направления вопросов на адрес электронной почты dagros@rambler.ru с пометкой «Вопросы к публичным обсуждениям».