«Назад

Роспотребнадзор прорабатывает вопросы качества питания в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор прорабатывает вопросы качества питания  в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по  РД  совместно с Управлением образования г.Махачкалы на базе гимназии №13 организовали семинар  с директорами и работниками пищеблоков  всех общеобразовательных учреждений столицы по вопросам питания учащихся. В мероприятии так же приняли участие представители прокураторы РД, МКУ «Махчкалапродукт» и Администрации г. Махачкалы.

Программа семинара предусматривала проведение лекции по вопросам качества пищевых продуктов, порядка приготовления пищи  и предупреждения  алиментарно-зависимых заболеваний. Обо всем по порядку, слушателям рассказал доктор биологических наук, профессор ДГПУ Нариман Тумалаев.

Вопросы соблюдения санитарных требования, правил личной гигиены и контроля организации питания  осветила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения   Роспотребнадзора Дагестана Марина Рамазанова. «В  школе ребенок находится весь день, то есть  проводит значительную часть своего времени, поэтому крайне важно обеспечить сбалансированное  питание.  Полноценность сбалансированного  питания является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости детей.Роспотребнадзор прорабатывает все вопросы  с технологами, организаторами питания и с руководителями образовательных учреждений»,- сказала она.

На сегодняшний день дотация питания на одного ребенка составляет  15 рублей, что недостаточно для соблюдения полноценного рациона, сбалансированности состава и  требуемой калорийности. Как пример, Рамазанова  наглядно продемонстрировала две группы  разового питания от 15 и до 70 рублей, где присутствующие могли увидеть разницу в  калорийности и по набору  продуктов, необходимых  для растущего организма. «В соответствии с санитарными требованиями, в рацион ребенка должны входить такие продукты как: рыба, молоко, сыр, творог, мясо, фрукты и овощи, однако при сложившейся ситуации соблюдение всех норм питания не представляется возможным и является грубейшим нарушением».

 Далее  с участниками семинара был проведен тест на знания элементарных санитарных норм и правил  по контролю за качеством питания, по итогам которого была дана оценка знаниям,47% из которых ответили на все вопросы правильно.

В заключение  мероприятия, Рамазанова провела ознакомительный экскурс по пищеблоку  школы, где рассказала как исключить эпидемиологические риски  в работе пищеблока и ответила на все заданные вопросы участников семинара .

В дальнейшем Управлением Роспотребнадзора по РД планируется проведение семинара с медицинскими работниками образовательных учреждений.