«Назад

Руководители Роспотребнадзора Дагестана и республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям договорись о сотрудничестве

Руководители Роспотребнадзора Дагестана и республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям договорись о сотрудничестве

В соответствии с поручением Председателя Правительства РД Артема Здунова, которое было озвучено на прошедшей недавно встрече с предпринимательским сообществом, Управление Роспотребнадзора по РД и Агентство по предпринимательству и инвестициям РД договорились о совместной работе.

Стороны обсудили план взаимодействия, найдены точки соприкосновения, в частности в работе с предпринимателями республики. 

Руководитель Управления Элеонора Омариева отметила, что Роспотребнадзор стремиться к принципиальной, последовательной и прозрачной модели деятельности.

Обеспечен перевод государственных услуг по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронный вид: через портал госуслуг. При этом сроки оказания услуг сократятся до 7 дней, отсутствует необходимость посещения учреждения для получения санитарно-эпидемиологического заключения, поскольку оно выгружается в единую базу данных, которая затем используется для получения лицензии в Минздраве или Минобре. Напомним, что  в результате проводимых мероприятий для облегчения ведения предпринимательской деятельности, все виды деятельности, кроме медицинской и образовательной,  переведены на уведомительный характер. Внедрены элементы дифференцированного подхода; риск-ориентированный надзор, в результате которого снижается административная нагрузка на хозяйствующие субъекты, повышается эффективность надзорных мероприятий.

Также Э. Омариева рассказала о проекте Роспотребнадзора «Школа бизнеса», в рамках которого для предпринимателей проводятся информационно-просветительские мероприятия: обучение правилам ведения бизнеса без эпидемических рисков.  

В свою очередь, руководитель агентства Гаджи Гасанов отметил, что это огромное подспорье для предпринимателей. «С одной стороны мы призваны помогать бизнесу, с другой – не давать им уйти в тень. Будет сложно найти общий язык с надзорными структурами, если мы будем придерживаться какой-то одной стороны. Нужно позаботиться о том, чтобы предприниматели работали в комфортных условиях в рамках правового поля», - подчеркнул руководитель агентства.

Проблемным аспектом, препятствующим эффективной работе, является нежелание предпринимателей работать открыто. «Отсутствие официальной регистрации хозяйствующих субъектов отрицательно влияет не только на бюджет республики, позволяя избегать налоговых отчислений, увеличивая нагрузку в виде незанятости населения, но и на эпидемическую ситуацию, поскольку при проведении противоэпидемических мероприятий, требующих изоляции больных, отстранения от работы, данные лица не указывают место работы. В результате возникают риски распространения инфекций, ведь чаще всего данные категории работают  в сфере оказания услуг общественного питания, торговли и транспорта.

На встрече, также был обсужден и ряд других тем, касающихся сотрудничества обоих структур по вопросам эффективного взаимодействия с предпринимателями, в том числе  на рынках республики.