Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Роспотребнадзора Дагестана

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Роспотребнадзора Дагестана

За первую неделю 2018г.  (01.01. - 07.01.2018г.) на территории РД отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению не отмечено ни на одной административной территории республики.

Всего в республике зарегистрировано 2854 случаев ОРВИ (ИП – 9,6), эпидемический порог за 1 неделю – 15,9. Темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил 2,5%.

Из них в г. Махачкале зарегистрировано 1041 случая заболеваний ОРВИ (ИП-14,8), эпидемический порог за 1 неделю в г. Махачкале – 68,8, превышение порогового уровня среди возрастных групп не отмечено. Отмечается снижение темпа прироста по сравнению с предыдущей неделей на 3,5%.

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в РД» за неделю проведено 35 исследований, результат: выделены вирусы не гриппозной этиологии (риновирус – в 1 сл., метопневмовирус – в 1 сл., респираторно-синцитиальный вирус – в 1 сл.).

С начала эпидсезона (с 01.09.2017г.) на базе вирусологической  лаборатории  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» обследовано суммарно 385 чел., проведено 2690 исследований, получено положительных находок 107 (риновирус- 39 сл., респираторно-синцитиальный вирус - 38 сл., парагрипп – 18 сл., аденовирус - 9 сл., бокавирус – 1 сл., метопневмовирус – 2 сл..

В республике привито против гриппа   1 150 235  человек – 100% от подлежащего контингента или 40,3% от всего населения республики.

По данным еженедельного оперативного мониторинга за заболеваемостью внебольничными пневмониями за 1 неделю 2018г. в республике зарегистрировано 70 случаев внебольничной пневмонии, заболеваемость ниже уровня прошлой недели на 73% и  аналогичного периода 2017г. на 40%.

В структуре заболевших внебольничной пневмонией на детей до 17 лет приходится 45,7% (32 сл.), с наибольшим удельным весом детей возрастных групп 1-2 года (12%), 3-6 лет (21%), 7-14 лет (15%). На взрослых старше 18 лет приходится 54% (38 сл.).

В г. Махачкале зарегистрировано 38 случаев внебольничной пневмонии, заболеваемость ниже уровня прошлой недели на 15% и  аналогичного периода 2017г. на 44%.

Групповые случаи заболевания внебольничных пневмоний не зарегистрированы. 

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны.

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Будьте здоровы!

 

Ситуация с гриппом птиц в мире

 

По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в мире было зарегистрировано, в общей сложности, 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе более 150 (около 10%) случаев заражения людей - в Китайской Народной Республике (далее – КНР).

Заболевания людей, вызванные данным вирусом гриппа, регистрировались преимущественно в южных провинциях КНР.          Инфицирование вирусом гриппа птиц чаще всего связано с посещением рынка живой птицы, передача вируса между людьми крайне ограничена в связи генетическими особенностями вируса A(H7N9).

Управление Роспготребнадзора по РД  информирует о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении стран, где регистрируется заболеваемость гриппом птиц, в том числе Китайской Народной Республики (КНР).

 

         ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т. п.