«Назад

Совершенствование лабораторных технологий – главная задача Роспотребнадзора

Совершенствование лабораторных технологий – главная задача Роспотребнадзора

Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Роспотребнадзора по Республике Дагестан в настоящее время - это динамично развивающиеся, современные, укомплектованные профессиональными кадрами учреждения на рынке лабораторных услуг Дагестана.

Еще совсем недавно врачи не располагали возможностью специфической диагностики многих инфекционных болезней вследствие трудностей при культивировании высокотребовательных возбудителей (коклюш, микоплазмоз, уреаплазмоз). Но современная медицина не стоит на месте. Не отстаёт и диагностика заболеваний, вызываемых различными возбудителями. Сегодня любой человек имеет возможность сдать анализы и проверить себя на наличие различных инфекционных заболеваний, которые могут протекать в скрытой, бессимптомной форме.

Лаборатории оснащены оборудованием для передовых технологий, позволяющим проводить исследования на высоком уровне с использованием новейших методов диагностики инфекционных заболеваний – полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Преимуществом метода ПЦР - исследования являетсяобнаружение патогенных для человека бактерий и вирусов в низких концентрациях, когда другими методами их выявить невозможно, а также его высокая специфичность.

Вирусологическая лаборатория - это единственная лаборатория в Дагестане, где в 2009 году и 2016 годах во время эпидемий так называемого «свиного гриппа» (грипп А Н1N1pdm, Калифорния 09) проводилась его диагностика. В настоящее время лаборатория проводит расшифровку острых респираторных инфекций и пневмоний по 14 нозологическим формам (грипп А Н1N1, Н3N2, Н5N1 (птичий), грипп В, микоплазма пневмония, хламидофила пневмония, РС-вирусы, вирусы парагриппа (4 серотипа), метапневмовирусы, аденовирусы, риновирусы и бокавирусы, коронавирусы, а также вирус атипичной пневмонии.

Достаточно широк спектр услуг по диагностике других инфекционных заболеваний. Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» проводит также ДНК – диагностику заболеваний, передающихся половым путём (мазки на трихомониаз, гонорею, уреаплазмоз, микоплазмоз, папиломавирусы, кандидоз и другие), внутриутробно, так называемая перинатальная группа инфекций: кровь на антитела к герпесу, цитомегаловирусу, краснухе, токсоплазмозу, микоплазмозу и другим инфекциям). Исследования крови на различные классы антител в сочетании с ДНК-диагностикой внутриутробных инфекций позволяют определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение.

В лаборатории можно провести исследования на специфические маркеры вирусных гепатитов, включая гепатит А, В, С и D, а также ПЦР - исследования на вирусные гепатиты В и С в режиме «реального времени» на новейшем оборудовании. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) широко применяется для диагностики вирусных гепатитов с целью выявления вирусоносительства, как острых, так и хронических, а также скрытых форм течения парентеральных вирусных гепатитов.

Лаборатории постоянно работают над расширением спектра оказываемых услуг.

Недавно в лаборатории начали проводить исследования на вирус инфекционного мононуклеоза (Эпштейн-Барр), онкогенный вирус, симптомами которого являются тяжёлые формы ангины, а также изменения формулы крови.

Все исследования проводятся на высоком методическом уровне с использованием современных тест-систем.

Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» исследует клинический материал: желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов, мочи, грудного молока, крови, спинномозговой жидкости на микрофлору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам широкого спектра действия, в том числе новейшего поколения - более 30 наименований.

Идентификация (определение) возбудителя проводится на новейшем приборе - идентификаторе «Микротакс».

Специалисты лабораторий – высококвалифицированные врачи-вирусологи, бактериологи, прошедшие подготовку на ведущих центральных базах научно-исследовательских институтов и Российской медицинской академии последипломного образования.

Диагностировать болезни в наше время просто, эффективно, быстро и точно. Сдавая анализы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан», у вас есть возможность получить полную картину состояния иммунитета ко многим инфекционным заболеваниям (гепатиту В, кори, краснухе, паротиту) и наличия возбудителей опасных инфекционных заболеваний, вызывающих инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Лаборатория лицензирована и аккредитована (Лицензия № ФС-05-01-000610 от 07 февраля 2014г.)

Наш адрес: г. Махачкала, ул. А. Магомедтагирова,174 (Казбекова)

Контактный телефон: (8722) 51-65-54, 51-65-61; Прием анализов - с 8:30 до 14:00, кроме субботы и воскресенья.