«Назад

Суд признал требования Роспотребнадзора законными и обязал «Махачкалинский рыбкомбинат “Порт-Петровск”» устранить выявленные нарушения

Суд признал требования Роспотребнадзора законными и обязал «Махачкалинский рыбкомбинат "Порт-Петровск"» устранить выявленные нарушения

Согласно ст. 10 (ч. 2) Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», одним из оснований для внеплановой проверки хозяйствующего субъекта является истечение срока исполнения им ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений.

Одним из примеров таких проверок является внеплановая проверка, проведенная в отношении ООО «Махачкалинский рыбкомбинат "Порт-Петровск"».

Еще в феврале – марте 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по РД была проведена плановая проверка ООО МКР «Порт-Петровск».

В ходе проверки были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, и именно:

-         территория предприятия не имела твердого водонепроницаемого покрытия, отсутствовала ливневая канализация, исключающая застой атмосферных осадков;

-         предприятие не имело раздельных сетей производственной и бытовой канализации, все производственные, бытовые, ливневые стоки собирались в водонепроницаемую яму, при этом не был представлен договор на вывоз указанных стоков;

-         на предприятии не был организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий, за выпускаемой продукцией и за качеством атмосферного воздуха по факторам химического и физического воздействия на границе санитарно-защитных зон;

-         предприятие не имело производственной лаборатории с обязательным включением в штат специалиста-микробиолога;

-         на предприятии не осуществлялся санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также микробиологический контроль после проведения санитарных дней;

-         на предприятии не были разработаны и внедрены процедуры HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoints), – системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции;

-         предприятие не осуществляло контроль за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве пищевой продукции, а также за средствами, обеспечивающими необходимые полноту и достоверность контроля;

-         расположение производственных помещений не обеспечивало поточность технологических процессов и не исключало возможность пересечения грузопотоков сырья и отходов продукции через открытые пространства;

-         производственные цеха и административно-бытовые помещения предприятия не имели самостоятельных вентиляционных систем, рабочие места не были оборудованы подножными решетками;

-         полы в помещениях в местах примыкания к наружным стенам не были утеплены.

За вышеуказанные нарушения ООО МКР «Порт-Петровск» и должностные лица предприятия были привлечены к административной ответственности с назначением административных штрафов.

В целях исправления ситуации руководству ООО МКР «Порт-Петровск» было выдано предписание от 15.03.2017 № 10-17, причем, с учетом большого объема необходимых работ, срок исполнения был установлен до октября 2017 г.

Управление Роспотребнадзора по РД в течение этого периода отслеживало положение в ООО МКР «Порт-Петровск», но провести полную проверку в отношении предприятия не могло, поскольку ст. 10 (ч. 2) Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ предусматривает проведение внеплановой проверки либо при истечении срока исполнения ранее выданного предписания, либо при поступлении в надзорный орган обращений граждан, юридических лиц, информации СМИ, органов государственной власти или местного самоуправления, либо на основании поручения Президента, Правительства РФ или требования прокуратуры.

Однако по истечении срока исполненияпредписания от 15.03.2017 № 10-17 в период с 25 по 31 октября 2017 г. в отношении ООО МКР «Порт-Петровск» была проведена внеплановая проверка.

В ходе проверки было выявлено, что предписание от 15.03.2017 № 10-17 исполнено не полностью и что в деятельности ООО МРК «Порт-Петровск» по-прежнему имеются нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РД подало в Кировский районный суд г. Махачкалы иск об обязании ООО МРК «Порт-Петровск» устранить имеющиеся нарушения санитарного законодательства.

В суде директор ООО МРК «Порт-Петровск» Идрисов С.М. исковые требования признал полностью и просил суд завершить дело с признанием иска, указав, что указанные в предписании нарушения будут устранены.

Исходя из этого, Кировский районный суд г. Махачкалы решением от исковые требования Управления Роспотребнадзора по РД к ООО МРК «Порт-Петровск» удовлетворил.

Суд признал действия директора ООО МРК «Порт-Петровск» в части нарушения санитарного законодательства противоправными и обязал устранить все выявленные нарушения.

На сегодня судебное решение находится на стадии исполнения. Контроль за исполнением решения осуществляет Управления Федеральной службы судебных приставов по РД.

В случае невыполнения руководством ООО МРК «Порт-Петровск» судебного решения к нему могут быть применены меры, предусмотренные ст. 315 УК РФ, – штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, законодательство РФ позволяет принимать к лицам, не исполняющим предписания надзорных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, действенные меры, и такие лица в любом случае не остаются безнаказанными.