ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" оштрафован Роспотребнадзором на 500 тысяч рублей за неприятие мер по ликвидации стоков в канал им. Октябрьской революции

ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" оштрафован Роспотребнадзором на 500 тысяч рублей за неприятие мер по ликвидации стоков в канал им. Октябрьской революции

В Управление Роспотребнадзора по РД систематически поступают жалобы от населения г.Махачкалы о фактах ненадлежащего обеспечения водоотведения, а также сброса сточных вод на территорию зоны санитарной охраны в русло водного объекта канала им.Октябрьской революции, являющегося задействованным в схеме питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения городов: Махачкала, Каспийск, Избербаш, и сельских населённых пунктов Кумторкалинского, Кизилюртовского районов, посёлков прилегающих к г.Махачкале.

В соответствии с действующим законодательством полномочиями по обеспечению водоснабжения и водоотведения в городах и районах наделены администрации муниципальных образований и городских округов.

За соблюдение режима зоны санитарной охраны канала им. Октябрьской революции несет ответственность ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан».

В рамках предоставленных полномочий Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан выявлены факты нарушений санитарного законодательства в части попадания сточных вод в русло КОР в. п. Семендер, п. Загородный, район Учхоза, ул. Проектная, ул. Автомобилистов г. Махачкалы и др.

По данным фактам Управлением Роспотребнадзора по РД приняты меры административного воздействия в отношении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», вынесено постановление от 30.11.2017 № 55-17-02 о принятии мер административного воздействия в виде штрафа на сумму 500 000 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по РД и ранее принимались меры по данным фактам. Так по жалобам жителей п.Загородный (район автомобильного моста через КОР), п.Семендер, район дома по ул.Московская 58 и район накопителя 77-го маршрута; ул.Проектная по исковому заявлению направленному ведомством в Советский районный суд г. Махачкалы принято решение от 3.03.2017 обязывающее администрацию г. Махачкалы                                                принять меры по ликвидации неорганизованных сбросов в КОР. Исполнительный лист по данному решению суда направлен в службу судебных приставов 11.09.2017 г. № 01/5301-17- 02 для принудительного исполнения решения суда и находится в настоящее время в исполнительном производстве.

Информация о фактах ненадлежащего обеспечения водоотведения, а также сброса сточных вод на территорию зоны санитарной охраны и в русло водного объекта КОР направлена в Прокуратуру РД для прокурорского реагирования (01/4424 от 01.08.2017 г.). Прокуратурой г. Махачкалы внесены Представления об устранении нарушений законодательства главе г. Махачкалы и директору ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» (№ 7/1-37-12 от 10. 08.2017 г.).

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам сброса сточных вод в источник водоснабжения КОР Управлением Роспотребнадзора по РД направлено Постановление в Следственный комитет по РД № 43 от 21.07.2017 г.