«Назад

"Школа бизнеса" открыла свои двери для представителей школ и детских садов

"Школа бизнеса" открыла свои двери для представителей школ и детских садов

Сегодня, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан в рамках информационно-просветительского проекта «Школа бизнеса» состоялась встреча с представителями школ и детских садов региона, а также родительского комитета образовательных учреждений г.Махачкалы.

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Марина Рамазанова рассказала о санитарно-гигиенических требованиях при организации питания учащихся в образовательных учреждениях.

«Мы, я и вы, выбрали для  себя профессию, связанную с детьми. Руководствуясь всем известной истиной, что чужих детей не бывает, мы обязаны заботиться об их здоровье и безопасности»,  - начала свое выступление М. Рамазанова.

Участники с первых минут вовлеклись в семинар. Многие отметили, что гигиенических требований к организации питания очень много и им сложно разобраться в соответствующих законах. Рамазанова предложила обратиться к зарубежному опыту, когда все зафиксированные в законодательстве санитарные правила и нормы изучаются внутри коллектива: «Не стоит забывать, что  вы и сами можете помогать друг другу в обучении. Найдите время для проведения семинаров, тренингов, тестирований по вопросам, касающимся вашей деятельности».

Все правила организации питания были изложены в краткой, доступной форме. Семинар сопровождался наглядной информацией в виде слайдов, что также способствовало быстрому восприятию.  

«Во время проверок Роспотребнадзор часто сталкивается с тем, что персонал не знает, кто и за что отвечает. Некоторые работники даже не подозревают, что законодательно за ними закреплены дополнительные обязанности, помимо очевидных, тех, что он уже выполняет. К примеру, школьный медработник должен не только делать уколы, проверять давление и т.д. За ним также закреплена обязанность осматривать персонал кухни перед началом работы на наличие гнойничковых и других образований на теле, оценивать чистоту одежды. А руководителю учреждения не стоит забывать: ответственность за все в совокупности лежит на нем», -  проинформировала  Рамазанова.

Представитель Роспотребнадзора особо подчеркнула, что прежде чем угощать готовыми блюдами детей, бракеражная комиссия должна их проверить, дать оценку, исходя из которой, будет понятно, может ребенок это есть или нет. 

Важно помнить: пищевые продукты, поставляемые в учреждение, обязательно должны иметь ветеринарное свидетельство, декларацию соответствия, подтверждающую их безопасность и качество.  

«Руководство должно быть в курсе того, каким образом продукция прибыла в  образовательное учреждение. К примеру, недопустимо, чтобы на одном транспорте возились разные типы продуктов; у водителя и экспедитора должны быть медицинские книжки, документы о дезинсекции транспорта», - подчеркнула Рамазанова.

Оживление вызвало требование к соблюдению питьевого режима. «Бюджет не позволяет нам приобретать кулеры, менять фильтры, систематически покупать бутилированную воду и разовые стаканы. Администрация муниципального образования должна заботиться о чистоте и безопасности, подаваемой воды», - выразили единогласную позицию участники.

Марина Рамазанова отметила,  что данные требования – не новшества, а по поводу финансового обеспечения было порекомендовано обратиться в ответственные органы, т.е. - администрацию, Управление образования, Министерство образования и науки РД.

В части об обязательных медосмотров персонала, вниманию присутствующих было обращено на то, что медосмотр лучше проходить централизовано, т.е. заключив договор с медучреждением по выбору, которое по завершению осмотра выдаст акт медкомиссии.

В завершении обучения, участники «Школы бизнеса» задали интересующие их вопросы в части требований к организации питания детей, на каждый из которых были даны квалифицированные ответы специалиста ведомства.